3 декабря 2008

Количество отказов электрооборудования на российских атомных станциях снизилось в два раза

На российских АЭС отмечена тенденция снижения отказов в работеэлектротехнического оборудования за последние два года. Если в 2006году было зафиксировано 167 нарушений на атомных станциях в связи снеисправностями электрооборудования, в 2007 году - 131 нарушение, то за9 месяцев 2008 года - 77 нарушений. Такие данные были приведены назаседании Электротехнического совета ОАО «Концерн Энергоатом», накотором обсуждались вопросы повышения надежности работыэлектротехнического оборудования АЭС и предложения по их решению. Каксообщили в «Энергоатоме», в совещании приняли участие представителивсех десяти действующих АЭС России, строящейся Костромской АЭС,проектных институтов, ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «ЭНИЦ», украинской НАЭК«Энергоатом», ОАО «Силовые машины» и др.
Рассказывая об итогах работы электротехнического оборудования нароссийских АЭС за 9 месяцев 2008 года, заместитель руководителяДепартамента научно-технической поддержки концерна «Энергоатом» ВикторСамовичев отметил снижение показателей недовыработки на атомныхстанциях из-за нарушений работы электрооборудования. За 9 месяцев этогогода недовыработка составила 239 млн. кВт-ч, что является самым низкимпоказателем за последние десять лет. При этом, как подчеркнул В.Самовичев, нарушения на атомных станциях «ни в коем случае не былисвязаны с их безопасным функционированием». По его словам, снижениевеличины недовыработки при нарушениях работы электрооборудованиясвязано с уменьшением количества отказов в первую очередьтурбогенераторов и силовых трансформаторов. 
На сегодняшний день общими проблемами атомных станций являются старениеэлектрооборудования и кадровые вопросы. Это, по мнению участниковсовещания, может оказать влияние на работу АЭС в будущем. Как отметилзаместитель технического директора концерна Энергоатом» НиколайДавиденко, обмен знаниями и опытом в области эксплуатацииэлектрооборудования АЭС позволит исключить негативные тенденции вэксплуатации работающего уже более двадцати пяти 25 летэлектротехнического оборудования АЭС. По итогам обсуждения вопросовпроектирования, разработки, эксплуатации и продления сроков службыэлектротехнического оборудования участники совещания обозначилиосновные направления по повышению надежности работы электрооборудованияна АЭС.