В РНЦ "Курчатовский институт" состоялось выездное пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации (ОПРФ) "Ядерная медицина как неотъемлемая составляющая здравоохранения России".
В работе заседания приняли участие члены ОПРФ, представители общественных организаций, министерств и ведомств, медицинских и научных учреждений, бизнеса. Открыл заседание Секретарь Общественной палаты Е.П.Велихов, который от лица собравшихся поздравил с 90-летним юбилеем Президента академии наук Украины Бориса Евгеньевича Патона .
Темы выступлений были посвящены анализу общего состояния ядерной медицины и лучевой терапии в РФ, проблемам, связанным с подготовкой кадров для ядерной медицины и лучевой терапии, развитием отечественной изотопной базы для производства радиофармацевтических препаратов.
И ученые, и врачи, и чиновники убеждены в том, что сегодня в России существует острая необходимость в создании современных центров и отделений лучевой терапии в клиниках. Участники заседания признали факт, что в целом состояние ядерной медицины и лучевой терапии в России можно назвать кризисным, наша страна по этому направлению медицины во многом отстает, существует разрыв между высоким развитием атомной науки и промышленности с одной стороны и низким уровнем применения передовых ядерно-физических технологий в отечественном здравоохранении, с другой.
По мнению Михаила Ковальчука, директора РНЦ "Курчатовский институт" и председателя комиссии ОПРФ по образованию и науке, главной причиной сложившейся ситуации является отсутствие единой государственной политики в области развития ядерной медицины и лучевой терапии. Еще один камень преткновения - межведомственная разобщенность. Например, ГК "Росатом" координирует производство медицинских изотопов и радиофармацевтических препаратов, вопросами науки и образования ведает Минобрнауки, спрос на медицинские услуги определяют Минздравсоцразвития и РАМН, развитие аппаратно-технологической базы курируют Минпромэнерго и ГК "Ростехнологии". При этом, как было отмечено в докладе Заместителя директора Департамента научной политики Государственной корпорации "Росатом" Олега Патаракина, внутри каждого ведомства существуют налаженные рабочие связи, опыт межотраслевого сотрудничества. Например, ГК "Росатом" успешно занимается производством изотопной продукции в тесном контакте с рядом НИИ и медицинских учреждений.
В России есть хорошие предпосылки для развития ядерной медицины и лучевой терапии: научный, промышленный и кадровый потенциал, успешный практический опыт применения ядерно-физических методов в медицине. По мнению участников заседания, выход из кризиса возможен только через единый проект, комплекс мероприятий по созданию российской индустрии ЯМ и ЛТ в сетевом формате - в виде инфраструктурной сети, выполняющей исследования, осуществляющей разработки, внедрение в производство и коммерциализацию технологий, а также ведущей подготовку кадров в области ядерной медицины и лучевой терапии.
- При этом надо понимать, что задача должна решаться принципиально по-новому, - подчеркнул в своем заключительном слове М.Ковальчук. - Этот проект должен быть своеобразным "пилотом" по запуску высокотехнологичной наукоемкой отрасли, которая обеспечит переток результатов из одной из самых продвинутых высокотехнологичных областей в социальную сферу. Для этого необходимо запустить инновационный механизм, и начать надо с формирования стимулирующих, приоритетных условий для реализации отечественных высокотехнологичных разработок в этой области.
Таким механизмом, по мнению участников заседания, может, в первую очередь, стать частно-государственное партнерство. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, отметил, что это экономически верный ход: спрос населения на медицинские услуги в последнее время значительно увеличился, современное практическое здравоохранение, связанное с ядерно-медицинскими методами, - это еще и крупный бизнес. Но сегодня российский рынок ядерно-медицинских услуг "схвачен" зарубежными поставщиками оборудования. Причина все та же: отсутствие в нашей стране адекватной государственной политики в области ядерной медицины и лучевой терапии, слабое производство отечественного радиодиагностического и радиотерапевтического оборудования, радиофармацевтической продукции.
Руководитель Роснауки Сергей Мазуренко подчеркнул, что для привлечения бюджетных средств или средств бизнеса в сферу ЯМ и ЛТ необходимо, прежде всего, создать и продемонстрировать государству и бизнесу ясную и результативную "цепочку", которая начинается научными исследованиями и заканчивается практическим здравоохранением, причем в кратчайшие сроки.
Участники пленарного заседания подготовили Резолюцию, в которой обращают внимание руководства РФ на необходимость формирования единой государственной политики в области развития ядерной медицины и лучевой терапии в РФ, в том числе, в форме частно-государственного партнерства, через формирование государственного заказа, используя существующие в России схемы и механизмы. Необходимо создать национальную систему подготовки и повышения квалификации кадров для нужд ядерной медицины и лучевой терапии; выработать адекватные страховые механизмы, обеспечивающие спрос на продукцию и услуги ядерной медицины и лучевой терапии. Таким образом, необходимы системные решения, включая создание системы координации действий в этой области министерств и ведомств. Одним из возможных шагов может стать включение мероприятий по развитию ядерной медицины в уже сформированные механизмы поддержки высокотехнологичных секторов экономики.