5 декабря 2008

NRC приняла к рассмотрению заявку на строительство двух реакторов US-APWR в Техасе

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) приняла к рассмотрению заявку компании «Luminant» на получение комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию двух энергоблоков на площадке АЭС «Команчи-Пик» в Глен-Роуз, штат Техас (блоки №№ 3 и 4). В качестве реакторной технологии «Luminant» выбрала установку US-ASPWR разработки «Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.» (MHI). Заявка была подана 19 сентября 2008 года, а 3 декабря комиссия официально приняла ее к рассмотрению. В декабре 2007 года MHI подала заявку на сертификацию конструкции реактора US-APWR. Рассмотрение заявки началось в феврале 2008 года.

В сентябре этого года MHI и «Luminant» подписали соглашение о создании совместного предприятия для работы по проекту расширения АЭС «Команчи-Пик». Доля «Luminant» в СП равна 88%, MHI - 12%. Новая компания будет, в частности, покрывать затраты по проекту в период, предшествующий выдаче лицензии. «Luminant» также подала заявку в Минэнерго США на получение государственных гарантий по кредитам в Минэнерго США для новых объектов ядерной энергетики. За финансовой поддержкой проекта «Luminant» и MHI планируют также обратиться к правительству Японии. Для внедрения US-APWR в США в 2006 году была создана компания «Mitsubishi Nuclear Energy Systems».

«Luminant» выбрала реактор US-APWR в качестве технологии для новых энергоблоков на площадке АЭС «Команчи-Пик» в марте 2007 года. Реактор US-APWR был разработан на основе технологии реактора APWR мощностью 1538 МВт, который планируется построить на энергоблоках №№3,4 АЭС «Цуруга» компании «Japan Atomic Power Company» в Японии. Установка US-APWR отличается большей активной зоной, новыми автоматическими системами безопасности и другие усовершенствованиями. С 1970 года MHI приняла участие в строительстве двадцати трех энергоблоков атомных станций с реакторами PWR, которые в настоящее время эксплуатируются Японии.