5 декабря 2008

Ученые выбрали площадку под строительство Южно-Уральской АЭС

Строительство Южноуральской АЭС необходимо начать близ поселкаМетлино, на территории Озерского городского округа - к такому выводусклоняются специалисты Российского федерального ядерного центра.

Эта информация озвучена на  научно-практической конференции"Современная радиоэкологическая обстановка в Уральском регионе",состоявшейся в Челябинске. В качестве будущей площадки под АЭСпервоначально рассматривалось пять территорий, и в конце концов из нихостались только две - в поселке Пригородный возле Каслей и в Метлино, вдесяти километрах от Озерска.

Обе территории подходят по многим параметрам - мало заселены и незагружены промышленными предприятиями. Однако, как показалиисследования, геологические показатели лучше в Метлино. Кстати, именноздесь в конце 1980-х и собирались расположить атомную электростанцию.Были возведены дома для будущих специалистов АЭС, вырыто несколькокотлованов, построена новая котельная. Однако проект сначалазаморозили, а потом от него отказались совсем. Дома раздали местнымжителям, а первый недостроенный корпус сохранился и поныне.

В июне в Озерске побывали представители Росатома. В качестве гидавыступил первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов.Областные власти не скрывали, что считают вариант с Метлино наиболееприемлемым, и теперь их поддержали ученые.

- Научная конференция является одним из этапов подготовкистроительства  АЭС, - заявил вчера "РГ" первый вице-губернатор ВладимирДятлов. - На суд общественности вынесли свое мнение ученые. Далее словоза Росатомом. Думаю, что до конца года решение будет принятоокончательно и начнутся проектные работы. Практически ничего из того,что было построено в Метлино в конце 1980-х годов,  задействовано небудет. Даже котельную придется строить новую, современную.