5 декабря 2008

Группа специалистов для будущей белорусской АЭС в 2009 году будет направлена на обучение в российские вузы

Группа специалистов для будущей белорусской АЭС в 2009 году будет направлена на обучение в российские вузы, сообщила на пресс-конференции в Минске начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец.

"В следующем году группу специалистов планируется направить для обучения в российских вузах", - сказала она.

Л.Дулинец пояснила, что "до конца года будет заключен контракт, а в январе группа, предполагается 24 человека, поедет". Она заметила, что окончательно вуз еще не определен.

При этом представитель департамента пояснила, что выбор российского вуза для обучения специалистов связан не с намерением российской стороны участвовать в строительстве АЭС в Беларуси, а обусловлен языком преподавания - русским.

В Беларуси рассматриваются три площадки для строительства АЭС Краснополянская и Кукшиновская в Могилевской области, а также Островецкая в Гродненской области. Все площадки не имеют запрещающих строительство факторов, но наиболее приоритетной специалистами называется Островецкая.

В Беларуси может быть построена АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый, оснащенными водо-водяными реакторами. Строительство белорусской атомной станции планируется начать в конце будущего года. Стоимость проекта оценивается в $4-6 млрд. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.