19 апреля 2022

Техническая академия Росатома завершила обучение русскому языку первой группы специалистов будущей египетской АЭС «Эль-Дабаа»

Техническая академия Росатома

В Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома состоялось торжественное вручение сертификатов об успешном прохождении курса русского языка специалистами атомной электростанции «Эль-Дабаа», строящейся по российскому проекту.

В мероприятии приняли участие проректор-директор Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома Денис Новиков, руководитель Центра теоретического обучения Санкт-Петербургского отделения Международного центра подготовки персонала атомных станций Сергей Романов, директор Высшей школы международных образовательных программ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Виктор Краснощеков, директор Центра русского языка как иностранного Виктория Горбенко, преподаватели вуза.

В течение полугода со специалистами атомной электростанции «Эль-Дабаа» работали преподаватели Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Для этого сотрудниками вуза было составлено и издано учебное пособие «Русский язык как иностранный для специалистов атомно-энергетической отрасли». По окончании обучения египетские специалисты успешно сдали два экзамена — устный и письменный. Во время торжественной церемонии было отмечено, что иностранные слушатели быстро и эффективно осваивали знания.

Пройдя языковую практику и адаптацию к новым социокультурным условиям, египетские специалисты приступили к технической части обучения в рамках контракта на сооружение первой АЭС в Арабской Республике Египет. Как рассказал директор Центра теоретического обучения Санкт-Петербургского отделения Международного центра подготовки персонала атомных станций Сергей Романов, для обучения специалистов подготовлен штат инструкторов, среди которых – опытные сотрудники, проработавшие много лет на атомных станциях, а также молодые профессионалы, прошедшие курс специальной подготовки в Технической академии и свободно владеющие английским языком.

В рамках реализации проекта до 2028 года Госкорпорация «Ростатом» обучит порядка 1700 специалистов АЭС «Эль-Дабаа». Необходимая учебно-методическая база и технические средства обучения позволят египетским слушателям успешно освоить как теоретические знания по основным специальным дисциплинам, так и навыки по обеспечению безопасной эксплуатации систем и оборудования станции.

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет состоять из 4 энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы.