8 декабря 2008

Интерфакс: «ТВЭЛ» подписал в Дели протокол на поставку топлива для индийских АЭС на $700 млн

Корпорация «ТВЭЛ» подписала в пятницу в Дели с индийской Национальной корпорацией по атомной энергии протокол на поставку топлива для индийских атомных электростанций на сумму в $700 млн.

Как сообщил журналистам глава «Росатома» Сергей Кириенко, речь идет о поставке топлива не только для АЭС «Куданкулам», но и для других станций, в том числе тяжеловодных. «Этот контракт на несколько лет», - подчеркнул С.Кириенко.

В частности, «ТВЭЛ» планирует поставлять таблетки из диоксида урана (тепловыделяющий материал, которым начиняются топливные сборки для загрузки в реактор) для индийской АЭС «Тарапур», расположенной в штате Махараштра.

До последнего времени индийские АЭС работали в основном с коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) на уровне чуть выше 50%, потому что испытывали дефицит в собственном ядерном топливе и не могли заказать его за рубежом из-за ограничений Группы ядерных поставщиков (ГЯП) на международное сотрудничество с Индией в атомной сфере. Эмбарго было введено после того, как Индия испытала ядерное оружие, и ГЯП согласилась снять его только в сентябре 2008 года.

Однако в 2006 году Россия уже поставляла топливные таблетки для АЭС «Тарапур» в порядке исключения, опираясь на статью 6 правил ГЯП, где говорится, что такая поставка в обход ограничений возможна, если есть угроза для безопасной эксплуатации станции в связи с запроектным коэффициентом выгорания топлива.

АЭС «Куданкулам» в индийском штате Тамил-Наду строится на основе российского проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 под контролем ЗАО «Атомстройэкспорт». Все строительно-монтажные работы выполняют индийские подрядчики.

Станция состоит из двух блоков. Сроки пуска АЭС не называются, однако по данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), ввод блоков в строй может состояться в сентябре-декабре 2009 года. Топливо для первой загрузки 1-го блока АЭС «Куданкулам» Россия на площадку строительства станции поставила еще в июне 2008 года.