8 декабря 2008

МАГАТЭ утвердило проект по строительству в Азербайджане исследовательского ядерного реактора

«Совет судей Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) утвердил проект строительства первого исследовательского ядерного реактора в Азербайджане», - сказал в пятницу Trend News директор Института радиационных проблем Национальной Академии Наук Азербайджана Адыль Гарибов.

«В течение трех лет институт даст обоснование проекта и представит его МАГАТЭ», - сказал Гарибов.

На заседании МАГАТЭ, которое прошло в прошлом году в Вене, было принято решение о разработке проекта на строительство первого исследовательского ядерного реактора в Азербайджане. Правительство страны дало согласие на строительство этого объекта. В Азербайджане предусмотрено строительство ядерного реактора мощностью 30 МВт. Проект его строительства обходится в 36 миллионов долларов.

Институт радиационных проблем также подготовил и представил правительству пакет предложений по строительству в Азербайджане атомной электростанции (АЭС). Институт считает важным создание в стране альтернативного источника энергии.

По словам Гарибова, проект пока не представлен Азербайджану. Мощность и стоимость сметы исследовательского ядерного реактора будут точно известны лишь после обоснования проекта.