9 июня 2021

Состоялась международная конференция МАГАТЭ по исследовательским реакторам

В течение недели специалисты ГНЦ НИИАР (предприятие научного дивизиона Госкорпорации «Росатом», г. Димитровград, Ульяновская область) принимали участие в работе научно-технической конференции международной группы по исследовательским реакторам (International Group on Research Reactors, IGORR) и технического совещания МАГАТЭ по управлению старением и модернизации исследовательских реакторов. Мероприятие проходило в онлайн-формате. Представители из более 20 стран, эксплуатирующих ядерные установки, обменивались опытом и информацией по управлению старением исследовательских реакторов, а также опытом завершенных и текущих проектов по их модернизации.

Заместитель директора – научный руководитель института Алексей Ижутов представил на конференции доклад о реакторных испытаниях и послереакторных исследованиях материалов и топлива в обоснование существующих и перспективных ядерно-энергетических установок.  Начальник реакторного исследовательского комплекса предприятия Алексей Петелин выступил с докладом об опыте вывода из эксплуатации ядерных исследовательских установок РБТ-10/1 и АСТ-1. Начальник критических стендов МИР и СМ Андрей Пайдулов рассказал зарубежным атомщикам об исследованиях на критических стендах ГНЦ НИИАР в обоснование безопасности реакторных испытаний, а заместитель руководителя дирекции сооружения объектов ИЯУ МБИР и ПРК по технологии – главный инженер Святослав Новиков выступил с докладом на тему разработки концепции ядерного исследовательского комплекса с многоцелевым исследовательским реактором на быстрых нейтронах МБИР. Участникам конференции также представили презентацию о модернизация активной зоны реактора СМ-3 – масштабный проект был успешно завершен на площадке института в прошлом году. Традиционно после каждого выступления спикеры отвечали на вопросы участников конференции.

«Российские и зарубежные специалисты получили актуальную информацию о  крупнейших научно-исследовательских центрах других стран мира, состоянии работ по модернизации и продлению ресурса действующих исследовательских реакторов, статусу реализации проектов по сооружению новых реакторных установок. МАГАТЭ работает над систематическим сбором существующих знаний в данной области, которыми можно поделиться в профессиональном сообществе», – отметили организаторы, добавив, что совмещение конференции с техническим совещанием МАГАТЭ позволило обеспечить синергию двух мероприятий, расширить программу и спектр обсуждаемых вопросов.