10 декабря 2008

Показом масштабной экспозиции на Первом международном форуме по нанотехнологиям "Росатом" завершил выставочную программу 2008

В Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне, с 3 по 5 декабря с успехом  прошел Первый международный форум по нанотехнологиям "Rusnanotech 2008». В заседаниях форума,  а также в специализированной выставке под тем же названием  приняли участие  около более трех тысяч представителей мировой наноиндустрии, ученых, специалистов  и предпринимателей из 37 стран и 90 городов и научных центров России.

На церемонии открытия форума заместительпредседателя правительства РФ С. Иванов огласил приветствие, котороеучастникам и гостям форума направил президент России.  Как отмечалось в приветствии Д. Медведева,  внашей стране есть все необходимые условия для настоящего прорыва встановлении наноиндустрии: мощный интеллектуальный потенциалотечественной науки, заинтересованность бизнес-сообщества, поддержкагосударства.

В своем выступлении С. Иванов отметил, чтомассовое использование нанотехнологий - это кратчайший путь переходавсей российской экономики с сырьевой на инновационную модель развития.«Мы уже сейчас находимся в роли догоняющих в области нанотехнологий, имы должны сделать все возможное, чтобы оказаться в числе мировыхлидеров наноиндустрии».

Вице-премьер сообщил, что государство намеренов среднесрочной перспективе инвестировать в развитие нанотехнологийв России около 10 млрд. долл.  К 2015 году доля российскихпредприятий наноиндустрии на мировом рынке должна возрасти с 0,07 до3%. В перспективе, подчеркнул С. Иванов,  рольнанотехнологического сектора для экономики России должна бытьсопоставима со значением советского Атомного проекта, но при этомпринести значительно большую выгоду.

Подтверждением неограниченных возможностей мирананотехнологий стали экспонаты масштабной специализированной выставки.Стенды этой необычной выставки смотрелись словно декорациинаучно-фантастического фильма. Макеты, похожие на космическиеустановки, причудливые изображения материалов и веществ на атомарном имолекулярном уровне.

Единая отраслевая экспозиция Росатома (организацияи проект-дизайн - ОАО «Атомэкспо») среди этого многообразия выгляделадостаточно ярко и основательно. Предприятия атомной отраслипродемонстрировали широчайшую гамму наноразработок, которые могут бытьреализованы во многих отраслях промышленности и обладают перспективамивыхода на международный рынок.

В числе участников коллективной экспозиции былиГЦН РФ - ФЭИ,  ГНЦ РФ - ТРИНИТИ, ВНИИНМ, ВНИИХТ, «СХК», ГХК, УЭХК,  ПО«Старт», СНПО «Элерон»,  «Красная звезда».  

На стендах атомной отрасли были представленыконструкционные наноматериалы и нанотехнологии для ядерного топливногоцикла, для атомной энергетики; наносверхпроводники и наноэлекротроника,наномембраны, наносорбенты, нанодатчики, наносистемы безопасности;инновационные способы получения наноматериалов и нанотехнологииширокого применения.

Осмотревшие выставку  "Rusnanotech 2008» вице-премьер С. Иванов, министр образования и науки РФ А.Фурсенко, глава госкорпорации «Роснано» А.Чубайс, ознакомились состендами ГК «Росатом». Наноматериалы и нанотехнологии атомнойотрасли им представили  генеральный директор ВНИИНМ А. Путилов,заместитель директора Департамента по научной политике ГК «Росатом» О.Патаракин, генеральный директор СНПО «Элерон» Н. Шемигон.

Было отмечено, что атомная отрасль России началаприменять нанотехнологии и наноматериалы одной из первых в мире. Уже в1950-е годы на предприятиях ядерного топливного цикла при созданиидиффузионных технологий изотопного обогащения урана были впервыесинтезированы наноразмерные металлические порошки. Сегодня у «Роатома»есть все шансы сохранить и упрочить ведущие позиции в мировойнаноиндустрии.

Особое внимание привлекла новаторская разработка СНПО «Элерон» - наносенсорная нейроподобная система «Электронный нос».  Этоудачная попытка осуществить давнюю мечту - создать на базенанотехнологий интеллектуальную систему искусственного обоняния ираспознавания запахов.

Разработке суждено стать надежным инструментом вборьбе с контрабандой, наркобизнесом и терроризмом. «Электронный нос»может найти широчайшее применение  в медицине, помогая проводить массовую диагностику заболеваний и инфекций. Система в состоянии  безошибочноопределять качество пищевых продуктов и лекарств, буквально «по запаху»вести поиск месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых.Одним словом, эта чудо-разработка СНПО «Элерон» сродни фантастике. Носамое удивительное, «Электронный нос» - уже на пороге массовогопроизводства.  Как прогнозируют специалисты, в случае успеха массовое внедрение этой системы позволит получить прибыль до 4 млрд. долларов.

Большой интерес вызвали разработки Уральскогоэлектрохимического комбината. На стенде предприятия был представленэлектрохимический генератор "Фотон", способный заменить двигательвнутреннего сгорания. В основу его работы заложены уникальныенанотехнологии, предназначавшиеся для космической отрасли. На УЭХК ужесоздан и прекрасно функционирует опытный образец такогоэлектрохимического генератора. Он установлен на одном из автомобилейотечественного производства, который показывает отличные ходовыекачества. Сейчас стоит задача - максимально сократить  стоимостьгенератора и довести его до серийного производства. Работы надагрегатом идут в тесном сотрудничестве с «АвтоВАЗом», который оченьзаинтересован в новом двигателе.

На УЭХК с применением нанотехнологийразрабатываются также водородно-кислородные (воздушные) топливныеэлементы для использования в транспортных средствах (автомобили, ж/д,морской транспорт, внутрицеховой транспорт); в установках аварийногопитания; в стационарных установках различного назначения. Уральскийэлектрохимический комбинат предлагает организовать к 2020 годупроизводство энергоустановок на топливных элементах суммарной мощностью25 млн. кВт  и тем самым вывести Россию на передовые позиции в мире в области водородной энергетики.

Многочисленные проекты в области нанотехнологий экспонировал ВНИИНМ. Специалистов заинтересовал новый класс наноструктурных электротехнических проводов с аномально высокой прочностью и электропроводностью.  Проводникпредставляет собой медную матрицу, пронизанную вдоль ниобиевыми нитями.В одном квадратном миллиметре сечения проводника содержится до миллионанитей. Обладая прочностью стали проводник имеет электропроводностьтехнической меди. Производство таких проводов позволит существеннымобразом расширить выпуск портативных изделий электронной ителекоммуникационной техники, а также электротехнических устройств,работающих в предельно тяжелых условиях, например, в аэрокосмическойотрасли. Значительна перспектива использования нового поколенияконтактных проводов для высокоскоростных железнодорожных поездов игородского троллейбусного транспорта, а также линий электропередач всеверных регионах.

Участие ГК «Росатом» в "Rusnanotech 2008» сталопоследним крупным выставочным смотром предприятий атомной отрасли вуходящем году. Наш атомный энергопромышленный комплекс в очередной разпродемонстрировал прочность и основательность своей нанотехнологическойплатформы, надежный потенциал  инновационного задела на будущее.

Всего в 2008 году ОАО "Атомэкспо" сталоорганизатором 22 экспозиций   атомной отрасли на выставках в нашейстране и за рубежом. Под эгидой Госкорпорации "Росатом" и ОАО"Атомэнергопром" демонстрировали свои новейшие разработки ипродукцию 57 компаний и предприятий отрасли, а также 17 партнерскихорганизаций.

Наибольшую активность в 2008 году проявило ОАО«ТВЭЛ» - участие в 12 выставках. ЗАО "Атомстройэкспорт" экспонировалось11 раз, ГХК и ВНИИА участвовали в выставках по 10 раз.ОАО«Техснабэкспорт» демонстрировал свой потенциал на 7-ми выставках, ОАО"ОКБ Африкантов" и ОАО "Атомэнергопроект" (Москва) выставлялись по 6раз. ОАО "Концерн Энергоатом", НИИ НПО "Луч", ОКБ "Гидропресс", ОАО"СПбАЭП"  участвовали в 5 выставках .