В рамках празднования своего 75-летнего юбилея «Горно-химический комбинат» (ГХК, г. Железногорск, Красноярский край) подарил Музейно-выставочному центру Железногорска новую экспозицию. Выставочная экспозиция «Почтовый ящик № 9» стала третьей по счету, которую расположенные в городе предприятия госкорпорации «Росатом» (ГХК и «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами») дарят музею и всем железногорцам.
Новая экспозиция рассказывает об особенностях становления и жизни города, который возник для обеспечения деятельности комбината. Это закрытость, секретность, контрольно-пропускные пункты, статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Акцент был сделан на исторических событиях, которые определили развитие Железногорска, на людях, создавших систему безопасности ГХК и атомного города.
Экспозиция оснащена по последнему слову музейных технологий: использовано модульное выставочное оборудование, акцентные выставочные экспонаты, проработан удобный маршрут изучения основных тем. Есть интерактивные экспонаты, с помощью одного из которых можно, например, оформить «временный пропуск» на экскурсию. Также предусмотрена возможность создания и проведения экскурсий в формате образовательного квеста. Для этого в экспозицию выставочного зала внедрены сейфы, открываемые при выполнении определенных условий.
Ранее – в 2023 и 2024 годах – в Музейно-выставочном центре Железногорска были открыты две другие «атомные» экспозиции. Зал «Погружение» рассказывает о создании подземной исследовательской лаборатории, где будут изучать природные и инженерные свойства геологических пород для подтверждения долговременной безопасности изоляции упаковок с радиоактивными отходами (РАО). Зал «Атомные превращения» позволяет увидеть атомную отрасль во всей её многогранности и разнообразии, от истоков и до современных проектов.
В 2025 году Горно-химический комбинат (ФГУП «ГХК», предприятие госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения, расположено в Красноярском крае, ЗАТО г. Железногорск) отмечает 75-летний юбилей со дня основания. 26 февраля 1950 года вышло постановление Совета министров СССР «О комбинате № 815» (позднее он стал называться «горно-химическим»). Исторической миссией комбината было выполнение государственного оборонного заказа по наработке и выделению оружейного плутония для обеспечения стратегической и ядерной безопасности страны.
Строительство предприятия велось рекордными темпами, а его главной особенностью стало подгорное расположение в целях обеспечения неуязвимости для воздушной атаки. Спустя всего восемь лет после подписания постановления «О комбинате № 815» в горных выработках Атамановского кряжа был запущен первый промышленный уран-графитовый реактор комбината (ПУГР) – АД. В 1964 году на предприятии работали уже три реактора, единственная в мире подземная атомная ТЭЦ и радиохимический завод по производству диоксида плутония. Основная задача Горно-химического комбината в двадцатом веке – реакторная наработка и выделение плутония – успешно выполнена. При участии комбината был создан «ядерный щит» страны.
Миссия ГХК сегодня – создание полного технологического комплекса в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) энергетических реакторов и замыкание ядерного топливного цикла (ЯТЦ) для того, чтобы сделать атомную энергетику еще более безопасной и почти безотходной. Для этого на предприятии сформирован единый сбалансированный производственный комплекс.
Ключевым объектом для ГХК в ближайшие годы станет опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) по переработке ОЯТ, строительство второй пусковой очереди (ОДЦ-2) которого завершено в конце 2024 года. Идут пусконаладочные работы оборудования технологических отделений комплекса. Задача на 2025-й – ввод в эксплуатацию ОДЦ-2 сначала в опытном режиме, а с 2026 – уже в промышленном.
Ещё одним знаковым для ГХК проектом является создание первого в России исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР). В настоящее время идет проектирование, а также испытания и материаловедческие исследования конструкционных материалов для реактора и его систем. Планируется, что исследовательская ядерная установка ЖСР IV поколения будет размещена в гранитных выработках подгорной части предприятия и выступит в качестве реактора-прототипа для реактора-сжигателя минорных актинидов большой мощности.
В технологическое ядро комбината входит и производство уран-плутониевого МОКС-топлива, которое уже сейчас позволяет задействовать плутоний в качестве материала для фабрикации свежего топлива с возможностью рецикла. Включение плутония в композицию энергетических реакторов является ключевым условием замыкания ЯТЦ.