11 декабря 2008

Иркутская ГТРК: Юные атомщики проверили радиационный фон в разных районах Ангарска

В прошлом году десяти- и одиннадцатиклассники начали обучение в физико-химическом классе «Росатома». Потом их ожидают целевые места в технических вузах России и трудоустройство, например, на Ангарском электролизном химическом комбинате. Одно из занятий проходит по теме «Радиация». Лекции читают специалисты в этой области и представители АЭХК. После от теории предстоит перейти к практике.

При помощи специального прибора, дозиметра, ученики Росатом-класса измерят уровень радиации в различных районах Агнарска.

Первый объект - площадь у дома культуры «Современник». Группа школьников, вооружившись дозиметрами, приступает к измерению. Для более точного результата нужно сделать три замера и вывести средний показатель. Он оказался в норме: 14 микрорентген в час. Чуть выше показания у другого объекта, памятника Ленинину. Примерно 17-18. Однако, это говорят специалисты, тоже угрозы для здоровья населения не представляет. 

«По нашему региону норма 13-14 микрорентген в час, этот памятник сделан из гранита, и это объясняет его природный фон. Это безопасно и угрозы для жизни не представляет», - говорит специалист информационного центра «Росатома» Наталья Федосеева.

Еще один объект исследований - территория АЭХК. Здесь уровень радиации тоже в норме. Кирилл Порошин изучает радиационный фон Ангарска давно. Он уже пишет научную работу, посвященную проблемам радиации:

- Я замеряю радиационный фон в Ангарске, сравниваю мнения экологов, руководства АЭХК, привожу собственное мнение и делаю выводы.

Исследовательской работой занимается и другой ученик необычного класса. Александр Медведев намерен в дальнейшем изучать технологии переработки ядерных отходов.

Подобные практические занятия представители «Росатома» и градообразующих предприятий намерены проводить регулярно. Чтобы знания, полученные на уроках, подкреплялись конкретными цифрами.