12 декабря 2008

18-е заседание комитета по сотрудничеству ОАО «Концерн Энергоатом» и НАЭК «Энергоатом»

 10-12 декабря на Волгодонской АЭС проходило 18-е заседание Координационного комитета по сотрудничеству ОАО «Концерн Энергоатом»(Россия) и НАЭК «Энергоатом» (Украина). Заседание было посвящено рассмотрению итогов выполнения «Программы сотрудничества ОАО «КонцернЭнергоатом» и НАЭК «Энергоатом» на 2008 год» и принятию программы на2009 год.

Стороны представили сообщения о работе двух компаний в 2008 году иосновные задачи их деятельности на 2009 год, обсудили состояние работ по выполнению «Программы-2008», которая предусматривала проведение 55мероприятий по 14 направлениям деятельности, в том числе: обеспечениебезопасной эксплуатации АЭС, модернизация и продление срока службы энергоблоков, подготовка персонала, научно-техническая поддержка,ремонтная кооперация, противоаварийное планирование и др.

Участники заседания подробно рассмотрели вопрос о реализации инвестиционных проектов завершения сооружения и создания новых энергоблоков АЭС. В настоящее время в России достраиваются дваэнергоблока – 2-й ростовский и 4-й калининский, начато строительство Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2, в Украине идет подготовительный этап сооружения двух энергоблоков Хмельницкой атомнойстанции.

Украинские атомщики с большим интересом ознакомились с положением делна строительной площадке энергоблока № 2 Ростовской АЭС, отметили высокий уровень организации ремонтно-восстановительных и строительно-монтажных работ, взаимодействия со смежниками, опыт создания информационной системы «Капитальное строительство» и генподрядной организации на базе проектного института – Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект».

В следующем году вопросы реализации инновационных программ двух компаний займут важное место в работе Координационного комитета.Предполагается провести два совещания – в Удомле (Россия) и в Киеве с рассмотрением проблем сооружения блока № 4 Калининской АЭС и блоков № 3и № 4 Хмельницкой АЭС.

Впервые на координационном комитете обсуждали взаимодействие общественной межрегиональной организации ветеранов атомной энергетики России и ветеранов-атомщиков Украины. В атомной отрасли России на учете состоит более 12 тысяч бывших атомщиков, объединенных в общественную организацию. В Украине на каждой атомной станции действует самостоятельная ветеранская организация.

По предложению российской стороны в нынешнем году создан Международный союз ветеранов атомной энергетики. Уже ознакомились с уставом иподтвердили свое участие в этой организации ветераны АЭС Словакии, Литвы, Финляндии, Чехии, Венгрии. Ветераны атомных станций НАЭК«Энергоатом» поддержали инициативу своих российских коллег и также изъявили желание сотрудничать с Международным союзом ветеранов. Есть и конкретная тема для участия бывших атомщиков в деятельности отрасли: разработка методического пособия по организации строительства атомных энергоблоков.

Участники заседания рассмотрели и приняли юбилейную, 10-ю программу сотрудничества на 2009 год, состоящую из 60 мероприятий. По словам сопредседателей российской части Координационного комитета, директорапо научно-технической поддержке ОАО «Концерн Энергоатом» Н.Н.Давиденкои  украинской части, генерального инспектора - директора по безопасности ГП НАЭК «Энергоатом» Д.В. Билея, особенностями «Программы-2009» являются увеличение доли мероприятий, проводимых с участием Московского центра ВАО АЭС, совместное участие в международных конференциях и семинарах, таких как международная конференция, посвященная 20-летию создания WANO, Международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экология атомной энергетики» в Санкт-Петербурге.

Кроме того, стороны предложили некоторые новые темы сотрудничества: выполнение комплекса работ по обеспечению повышения мощностиэнергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 до 104 процентов номинального уровня (внедрен на Волгодонской АЭС в 2008 г.), организация ииспользование цифрового канала связи «Кризисный центр ГП НАЭК«Энергоатом» - Кризисный центр ОАО «Концерн Энергоатом» » и др.

Следующее заседание Координационного комитета предполагается посвятить вопросам организации технического обслуживания и ремонта АЭС. Оно пройдет в июне 2009 года в г. Славутич (Украина) на базе обособленного предприятия «Атомремонтсервис».

Договор о сотрудничестве между российскими и украинскими атомщиками впервые был подписан ровно 10 лет назад. Сотрудничество носит научно-технический характер и, по мнению экспертов, полностью себя оправдывает.

Украина входит в первую пятерку европейских государств-производителей ядерной энергии, а ГП НАЭК «Энергоатом», эксплуатирующая 15 энергоблоков, занимает достойное место среди ведущих энергогенерирующих компаний мира, обеспечивая около 50% производства электроэнергии страны.