15 декабря 2008

Подача заявки на два техасских USEPR откладывается

Американская компания "Amarillo Power" рассчитываетподать в 2009 году заявку на получение комбинированной лицензии длястроительства и эксплуатации двух блоков с USEPR на неназываемойплощадке в штате Техас.

В свою очередь, в комиссии по ядерному регулированию (NRC) США уверены, что такая заявка не появится ранее 2010 года.

14 ноября председатель "Amarillo Power" Джордж Чапмэн (George Chapman) направил в адрес NRC официальное письмо, содержание которого обе стороны трактуют по-разному.

С точки зрения регуляторов, в письме содержитсяпризнание, что компания не сможет подготовить текст заявки в 2009 году.Чапмэн, напротив, подчёркивает, что он всего лишь уведомил NRC оботсутствии необходимости выделять большие силы для рассмотрения этойзаявки в следующем году.

Ранее "Amarillo Power" предполагала построить в ТехасеАЭС с двумя кипящими реакторами ABWR-1350. Однако в 2007 году компаниясменила свои планы и начала переговоры с "UniStar" - совместнымпредприятием "Constellation Energy" и "Electricite de France" - попостройке двух блоков с USEPR.

Компания планировала подать соответствующую заявку в NRCдо конца 2008 года. Но теперь очевидно, что процесс лицензированиязатянется на более долгий срок.

Согласно данным официального сайта NRC, в комиссиюпоступило три заявки на строительство и эксплуатацию, в общейсложности, 6 атомных блоков в Техасе - по 2 реактора ABWR-1350,ESBWR-1500 и USAPWR-1700. Заявка от "Amarillo Power" должна статьчетвёртой для этого штата.