16 декабря 2008

На ГХК завершено выполнение контрактов по учету, контролю и физзащите ядерных материалов.

На Горно-химическом комбинате завершено выполнение шести международных контрактов в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов. Работы выполнялись в рамках Братиславских соглашений, достигнутых президентами России и США в феврале 2005 года. Как сообщили на ГХК, 12 декабря 2008 года на комбинате состоялось подписание меморандума о завершении работ по контрактам. Со стороны ГХК меморандум подписан генеральным директором комбината Петром Гавриловым, с американской стороны - управляющим проектами УК и ФЗ Министерства энергктики США Кришан Мутрежа.

Проектная группа Минэнерго США констатировала, что все работы выполнены Горно-химическим комбинатом в оговоренные сроки, с высоким качеством и в полном объеме. Работы финансировались совместно российской и американской сторонами, и велись в основном силами комбината, а также российскими подрядными организациями. Как отметили на ГХК, в результате выполнения контрактов достигнуто качественное повышение уровня контроля и защиты ядерных материалов на комбинате.

Работы выполнялись по следующим контрактам: «Реконструкция и расширение хранилища диоксида плутония в интересах физической защиты, учета и контроля ядерных материалов (ФЗ УиК)»; «Создание центрального пульта управления»; «Усовершенствование учебного центра по ФЗ УиК»; «Усовершенствование физической защиты на участке получения диоксида плутония»; «Дополнительные усовершенствования физической защиты на реакторном заводе»; «Модернизация физической защиты на участке временного хранения диоксида плутония».

В феврале 2005 года на встрече в Братиславе президенты РФ и США - Владимир Путин и Джордж Буш -поручили правительствам своих стран предпринять меры к сохранности ядерного оружия и делящихся материалов с целью недопущения возможности использования этого оружия или материалов в целях террористической угрозы. Специально созданной межведомственной рабочей группе высокого уровня по сотрудничеству по вопросам безопасности в ядерной сфере было поручено координировать совместную деятельность в этом направлении и каждые полгода представлять отчет президентам о ходе выполнения задач, поставленных в рамках данной инициативы.