4 октября 2016

Международная конференция по физической защите, учету и контролю ядерных материалов проходит на Хмельницкой АЭС

Энергоатом

3 октября этого года на Хмельницкой АЭС началась ХІІІ Украинская конференция по физической защите, учету и контролю ядерных материалов. Данное мероприятие организовано учебным центром по физической защите, учету и контролю ядерного материала им. Джорджа Кузмича и Хмельницкой АЭС при финансовой поддержке Шведского агентства по радиационной безопасности, Норвежского агентства по радиационной защите, Энергоатома.

Среди участников конференции представители ядерной отрасли страны, Национальной гвардии Украины по охране атомных станций, спецкомбинатов государственной корпорации «УкрГО« Радон », медицинских учреждений, высших учебных заведений, а также представители иностранных организаций: США, Швеции, Норвегии.

Во время конференции, которая пройдет с 3 по 7 октября, будут обсуждаться вопросы ядерной безопасности и защищенности важных стратегических объектов.

Начиная конференцию, заместитель генерального директора по физической защите и режиму Олег Редзинец рассказал о важнейших событиях этого года, среди которых отметил совместные командно-штабные и противоаварийные тренировки отметив, что данное мероприятие является своеобразным продолжением учений.

По словам представителя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Виктора Пащенко, государство активно внедряет программы по уменьшению потенциальных угроз.

Представитель Шведского агентства по радиационной безопасности Златан Делалич сделал небольшой экскурс в историю отметив, что сначала на конференциях обсуждались лишь вопросы учета и контроля ядерных материалов, со временем круг вопросов расширился. «Данная конференция является отличной платформой для обмена опытом, практическими достижениями, а также для решения проблемных вопросов», - констатировал шведский представитель.