19 сентября 2017

На ЮУАЭС проходит конференция по физической защите и учёту и контролю ядерных материалов

С 18 по 22 сентября на площадке Южно-Украинской АЭС проходит XIV Украинская конференция по физической защите, учету и контролю ядерных материалов. В ее работе участвуют специалисты Минэнергоугля, Госатомрегулирования Украины, дирекции ГП НАЭК «Энергоатом» и действующих отечественных атомных станций, которые являются обособленными подразделениями компании, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, ГСП «Чернобыльская АЭС», Государственной пограничной службы, Нацгвардии Украины, Национальной академии наук Украины, ряда высших учебных заведений и других учреждений и организаций, а также представители Швеции, Норвегии, США. Общее количество участников превышает 70 человек. В качестве неизменного организатора мероприятия выступает Учебный центр по физической защите, учету и контролю ядерных материалов им. Джорджа Кузьмича при поддержке Европейского Союза, Министерства энергетики США и НАЭК «Энергоатом».

Ежегодная конференция, которая обычно организовывается на одной из действующих АЭС Украины, призвана способствовать обмену опытом в упомянутой области.

По словам руководителя Центра им. Джорджа Кузьмича Виктора Гаврилюка, значение конференции, как и количество ее участников из года в год растет: «В этом году у нас есть не только представители ядерно-энергетического комплекса, но и Нацгвардии, СБУ, пограничники, врачи - очень много людей, которые представляют разные отрасли, но которые имеют один общий интерес: защита источников ионизирующего излучения».

Каждый форум посвящается какой-либо ключевой теме. «В настоящее время на первый план выходит кибернетическая безопасность, - поделился планами работы  В.Гаврилюк, - ведь всем хорошо известно, сколько в прошлом и нынешнем году было вторжений в киберпространство Украины. И второе, на что планируем обратить особое внимание, - защита атомных станций в условиях гибридной войны на Донбассе. Мы должны учитывать новые угрозы и вызовы».

Южно-украинская площадка для проведения встречи избрана уже в третий раз. Особенностью нынешней конференции глава Центра им. Джорджа Кузьмича считает то, что в настоящее время, как и в первые годы, на форум прибыло много зарубежных специалистов. Это дает возможность обменяться мнениями и наработками между профессионалами разных стран. В рамках мероприятия пройдет также традиционный конкурс на лучший доклад.

Итоговая резолюция конференции будет направлена в министерства энергетики, экологии, внутренних дел Украины, а также Национальную академию наук.

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).