12 августа 2020

На Южно-Украинской АЭС провели учения по физической защите ядерных установок и ядерных материалов

Энергоатом Энергоатом

В течение пяти дней 3–7 августа 2020 на площадке Южно-Украинской АЭС специалисты учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерного материала им. Дж. Кузьмича, действующего на базе Института ядерных исследований НАН Украины, знакомили атомщиков с мировыми наработками в рамках курса «Физическая защита как элемент национальной безопасности», а военным помогали повысить квалификацию по обеспечению безопасности ядерных материалов во время перевозок.

Руководители структурных подразделений атомной станции и представители военных частей Национальной гвардии Украины, привлеченных к охране и обороне ядерных объектов, узнали о мерах мирового ядерного сообщества по предотвращению противоправных действий, связанных с радиоактивными материалами, изучали профильные законы Украины, принципы построения системы физического защиты ядерных установок и охраны транспорта с радиоактивными материалами, в частности с отработанным ядерным топливом (ОЯТ).

Обучение по физзащите для работников АЭС организуют шестой год подряд – с 2015 года, и его прошли уже более 300 атомщиков. Обучение военных организовано с помощью Министерства обороны США в рамках соглашения «Готовность Украины к физической ядерной безопасности» и тоже происходит не впервые. В этот раз представителей воинской части 3044, охраняющей и защищающей Южно-Украинскую АЭС, учили обеспечивать безопасность транспорта с радиоактивными материалами во время перевозок.

Кроме теоретической части, военные получали и практические навыки. Вместе с личным составом местного подразделения ДСНС и медработниками бойцы в/ч 3044 отработали имитированный силовой вариант проведения операции по освобождению захваченного террористами железнодорожного спецтранспорта с ОЯТ, «проверяли» поезд распространения радиоактивных материалов, «оказывали» медицинскую помощь пострадавшим.

После завершения строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в чернобыльской зоне отчуждения использованные топливные сборки будут направляться туда с трех отечественных атомных станций – Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой. Согласно закону охрана эшелонов с ОЯТ возложена на Нацгвардию Украины.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).