18 декабря 2008

АЭС будут производить 10% электроэнергии в Индии к 2030 году

Индия, третья страна Азии по величине ВВП, ожидает, что АЭС будут генерировать порядка 10% электроэнергии в стране к 2030 году, сообщила газета Economic Times.

В сентябре был снят 30-летний международный запрет на торговлю ядерным топливом с Индией, и сейчас правительство страны планирует увеличить производство электроэнергии к 2020 году на 40 тыс. МВт за счет ядерных реакторов.

Французская компания Areva, мировой лидер по обогащению урана, заключила договор с Национальной корпорацией по ядерной энергии Индии (Nuclear Power Corporation of India, NPCIL) о поставке 300 тонн обогащенного урана в год. Этого топлива достаточно для производство примерно 1500 МВт, что составляет 35% существующих мощностей атомных реакторов в Индии.

Индийских запасов урана хватит для поддержания выработки электроэнергии на уровне 10 тыс. МВт. При этом месторождения очень бедные (содержание урана менее 0,1% при международных стандартах 12-14%), и затраты на обогащение руды будут велики. Местное население во многих регионах протестует против добычи урана, ссылаясь на угрозу для здоровья.

Помимо топлива Areva поможет построить в Индии реакторы мощностью 1700 МВт, которые станут крупнейшими из действующих в стране.

Россия поставит в Индию 4 ядерных реактора мощностью 1000 МВт каждый для АЭС в Куданкуламе. Первый из этих реакторов будет запущен в сентябре 2009 года.