Обычно на энергорынке спрос достаточен и генерация редко заинтересована в предоставлении дисконта, но "Росэнергоатом" вынужден идти на это из-за профицитности энергосистемы на Кольском полуострове.
"Атомэнергосбыт" (входит в "Росатом") представил крупным потребителям и властям Мурманской области механизм долгосрочных свободных договоров (СД) на поставку электроэнергии, сообщила компания. Схему в правительстве региона предложили ЦС "Звездочка", Оленегорскому ГОКу, Мурманскому торговому порту, Мурманскому морскому рыбному порту и др. По условиям СД, "Атомэнергопромсбыт" (дочерняя структура "Атомэнергосбыта") готов предоставить не менее чем на три года специальную цену на электроэнергию при условии расширения производства и гарантированного роста потребления мощности. Цена будет снижена только на дополнительные объемы энергопотребления.
СД на энергорынке используются крайне редко: при наличии спроса генерации, как правило, выгоднее работать на оптовом рынке, а необходимости давать скидки потребителям в таком случае нет. Как пояснил "Ъ" исполнительный директор "Атомэнергопромсбыта" Руслан Травников, обычно СД заключаются по рыночной цене и предусматривают лишь особые сроки оплаты. Но в Мурманской области энергосбыт готов давать скидку до 10% к цене электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ, основная площадка оптового рынка), говорит топ-менеджер. Средневзвешенная цена на РСВ в Мурманской области с июля 2014 года по июнь этого года составила 870 руб. за 1 МВт ч. Особые условия для потребителей должны обеспечить дополнительный спрос на электроэнергию в регионе и гарантировать спрос для продления сроков эксплуатации второго энергоблока (440 МВт) Кольской АЭС, пояснил господин Травников. Пока вопрос с продлением не решен, нужны гарантии потребления мощности, отметил он. АЭС обеспечивает 60% производства электроэнергии в области (за 2014 год выработка в регионе составила 16,42 млрд кВт ч, спрос упал на 0,5%, до 12,23 млрд кВт ч).
Снижать цену для розничного потребителя возможно за счет СД на поставку электроэнергии на оптовом энергорынке между "Атомэнергопромсбытом" и "Росэнергоатомом" (РЭА, владеет российскими АЭС), цена по этому договору также будет ниже рыночной, поясняет Руслан Травников.
"Наши договоренности с РЭА в этом смысле уникальны,— заявил он.— Схема выгодна для всех сторон: РЭА сможет сохранить мощности, потребители — получить низкую цену на электроэнергию, МРСК Северо-Запада (входит в "Россети") — увеличить полезный отпуск, регион — снизить тариф на передачу и сбытовую надбавку".
По СД на оптовом рынке с 2009 года работают "Русал" и "Евросибэнерго" (оба входят в En+ Олега Дерипаски), цены привязаны к котировкам алюминия на Лондонской бирже, но в целом ниже рыночных. Доля СД в первой ценовой зоне (Европа и Урал) — всего 2% рынка электроэнергии, во второй (Сибирь) — 14% за счет компаний En+, подсчитала Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. "Мы выступаем за такое изменение модели рынка, чтобы СД стали не только нормой, но и основой всего рынка",— отмечает глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.
Коэффициент использования установленной мощности у Кольской АЭС примерно вдвое ниже, чем у АЭС в других регионах, но это обусловлено системными ограничениями на полуострове, рассуждает Наталья Порохова. Загрузка АЭС обычно вообще не зависит от спроса, поскольку они работают как базовая генерация, напоминает она. Готовность продавать энергию ниже рынка и поиск потребителей — следствие большого профицита мощности, считает эксперт, но РЭА не проиграет: хотя цена РСВ в Мурманске — одна из самых низких в России, себестоимость выработки на АЭС все равно примерно вчетверо ниже — около 200 руб. за 1 МВт ч.