Созданный летом 2007 года, «Атомэнергопром» фактически завершает первый полный календарный год работы. Становление и развитие компании проходило на фоне реализации неотложных задач развития отрасли. Объединив все активы гражданской части атомной отрасли, холдинг призван консолидировать усилия всех предприятий для эффективной реализации масштабной программы строительства АЭС в России и продвижения российской высокотехнологичной продукции на международный рынок.
О масштабах Атомного энергопромышленного комплекса России говорят цифры - так за 9 месяцев 2008 года суммарная выручка предприятий, входящих в «Атомэнергопром», составила 315 млрд руб.
В настоящее время программа развития атомной энергетики перешла из стадии планирования и расчетов к практической реализации. Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года предусмотрено к 2015 году достигнуть выработки электроэнергии на АЭС в объеме 234,4 млрд кВт.ч. Консолидация отраслевых ресурсов позволила задать хороший темп строительству новых блоков АЭС. «Атомэнергопром» вышел на первое в мире место по количеству одновременно строящихся энергоблоков, которых только в России уже семь.
Комплекс мероприятий по увеличению мощности и модернизации оборудования позволил превысить на АЭС России плановые показатели 2008 года, которые составляли 161,4 млрд кВт.ч.
Появление «Атомэнергопрома» как четвертого крупнейшего игрока мирового рынка, обладающего огромным опытом, позволило выходить на зарубежные рынки с очевидными конкурентными преимуществами за счет предоставления широкого спектра услуг.
За счет подписания ОАО «ТВЭЛ» контрактных документов на поставки комплектного ядерного топлива для АЭС Словакии, удалось закрепиться на рынке Восточной и Центральной Европы. В настоящее время ведутся переговоры по контракту на поставку после 2010 года российского ядерного топлива сроком до 2020 года для не менее чем 12 действующих энергоблоков Украины. Успешное подписание контракта открывает перспективы развитию долгосрочного сотрудничества и расширению интеграционных процессов производственных комплексов России и Украины.
Широкие перспективы развития появились у российско-индийского сотрудничества в связи с сентябрьским решением Группы ядерных поставщиков, разрешающим экспорт ядерных технологий в Индию. В настоящее время Индия занимает второе место в мире по потребности ввода в строй новых электростанций и уже достигнуты договоренности о том, что не менее 4 энергоблоков в этой стране построит именно Россия. До конца текущего года планируется подписание контрактов на поставку урановых компонентов (таблеток) для АЭС Индии в объеме более 2000 тонн.
Активно развивается сотрудничество с Китаем. В октябре подписаны контракты на сооружение IV-й очереди газоцентрифужного завода и долгосрочный контракт на поставку российского обогащенного уранового продукта. Реализация контракта уже началась, к отправке подготовлена первая партия газоцентрифужного оборудования.
Объединив крупнейшие в мире обогатительные мощности с самыми передовыми газоцентрифужными технологиями, «Атомэнергопром» уже сегодня обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана. В 2008 году объем экспорта урановой продукции и услуг по обогащению составит 3,0 млрд долларов США, что почти на 30% выше показателя 2007 года. Кроме того, эксклюзивный поставщик услуг по обогащению урановой продукции ОАО «Техснабэкспорт», полностью выполнил программу 2008 года по контракту ВОУ-НОУ.
Не стоит на месте и развитие минерально-сырьевой базы атомной отрасли, которая призвана гарантировать сырьевое обеспечение программы развития атомной энергетики. Уже сегодня российская уранодобывающая компания ОАО «Атомредметзолото» занимает второе место в мире по запасам и пятое место в мире по добыче урана. Перед ней стоят задачи увеличения объемов добычи до 15 тысяч тонн к 2020 году, что позволит полностью обеспечить растущие потребности атомной отрасли. Ожидается, что по итогам 2008 года добыча урана на российских уранодобывающих предприятиях составит 3541 т, что на 4% больше чем в предыдущем году, а с учетом урана, произведенного СП «Заречное» в Казахстане - 3841 т.
Развитию сырьевой базы атомной отрасли необходима разработка новых месторождений и развитие геологоразведочных работ. В 2008 году разработаны проекты геологоразведочных работ на новых месторождениях урана «Элькон», «Оловское», «Горное» в России, учреждены совместные предприятия по добыче урана в Армении, Намибии и Канаде.
Увеличению добычи урана в значительной степени будет способствовать техническое перевооружение горно-шахтного оборудования на ОАО «ППГХО», расширение производства природного урана методом скважинного подземного выщелачивания на ОАО «Далур» и ОАО «Хиагда».
Модернизация производственных мощностей и внедрение новых технологий проводится на всех производственных предприятиях. В уходящем году на Чепецком механическом заводе завершена реконструкция и сданы в эксплуатацию 2-й и 3-й пусковые комплексы циркониевого производства по новой экономически эффективной хлорной технологии, которая позволит успешно конкурировать на мировом рынке.
Новые разработки в области ядерно-топливного цикла призваны не только повысить конкурентоспособность продукции и услуг российских производителей, но и способствовать расширению позиций на зарубежных рынках. Разработаны программы внедрения пятигодичного топливного цикла для топлива второго поколения на АЭС «Богунице», «Моховце», «Дукованы», «Пакш», «Ловииза» на повышенной мощности. В 2008 году запущена в производство опытно-промышленная партия газовых центрифуг нового поколения, завершено создание производства сверхпроводников в ОАО «ЧМЗ».
Разработана техническая документация на ядерное топливо ТВСА PLUS и ТВС 2М с увеличенной высотой активной зоны в полуторагодичном топливном цикле с повышенной мощностью, выполнен комплекс экспериментальных обоснований конструкции на полномасштабном макете ТВС по проекту для АЭС-2006.
Активно развивался атомный машиностроительный комплекс, в том числе за счет приобретения российских и зарубежных активов. В частности, ОАО «Атомэнергомаш» был приобретен контрольный пакет акций венгерского завода «Ганз Энергетика», на базе которого будет создано российско-венгерское совместное предприятие по разработке, производству и поставке оборудования по перегрузке топлива для АЭС.
Развитию производственных предприятий и реализации планов по развитию атомной энергетики в значительной степени будет способствовать консолидация инвестиционных ресурсов для реализации наиболее значимых для отрасли проектов и программ.
Не менее важные задачи, которые удается решать «Атомэнергопрому» как головной компании, лежат в плоскости снижения общеотраслевых затрат, построения экономически эффективной закупочной схемы, оптимизации производственных издержек, повышения эффективности инвестиций и капиталовложений.
В течение 2008 года компания прирастала активами, выстраивала эффективную систему управления. Сегодня ОАО «Атомэнергопром» переданы акции 72 акционерных обществ, 3 негосударственных образовательных учреждений. Из 55 ФГУПов, входящих в состав холдинга, акционированы уже 41, остальные находятся в финальной стадии оформления.
В 2008 году в рамках «Атомэнергопрома» начался процесс создания профильных бизнес-единиц с целью повышения результативности управления и эффективности работы по всем направлениям деятельности. Уже принято решение о создании ОАО «Объединенная компания „Разделительно-сублиматный комплекс". С целью консолидации конструкторских и производственных активов по разработке и производству газовых центрифуг для разделительных предприятий создан „Инжиниринговый центр „Русская газовая центрифуга". Разработкой современной отечественной технологии производства ПАН и углеводородных волокон будет заниматься научно-производственный комплекс ОАО „НПК „Химпроминжиниринг".
Повышению эффективности управления будет способствовать также единая информационная система, внедряемая в „Атомэнергопроме". Проект должен привести к масштабному внедрению методов управления бизнес- и производственными процессами, основанных на современных информационных технологиях.
Работа по консолидации ресурсов не замыкалась рамками отраслевых предприятий. С созданием «Атомэнергопрома" отечественная атомная промышленность превратилась из абсолютно закрытой в отрасль, готовую к активному сотрудничеству и кооперации с другими игроками для максимально эффективного продвижения российских технологий на зарубежный рынок и реализации собственной программы строительства АЭС.
Процессы оптимизации и повышения эффективности ведутся по всем направлениям деятельности компании. И хотя по русской традиции к Новому году принято завершать начатые дела, в «Атомэнергопроме" многие проекты только начинаются, но судя по взятому темпу, их результаты не заставят себя долго ждать и позволят добиться очевидных достижений в масштабах всей отрасли.