22 декабря 2008

MHI и AREVA будут сотрудничать при производстве ядерного топлива

Японская компания "Mitsubishi Heavy Industries" (MHI) и французская группа AREVA сформируют совместное предприятие для производства ядерного топлива.

Согласно сообщениям в западных информационных агентствах, первоисточником которых служит статья в газете Nikkei, французы приобретут 30% акций "Mitsubishi Nuclear Fuel Co.". Последняя, по состоянию на сегодняшний день, контролируется совместно MHI (34%) и "Mitsubishi Materials Corp" (66% акций).

Новая сделка укрепит партнёрские отношения между MHI и AREVA. Ранее названные компании заключили несколько соглашений о сотрудничестве, в том числе, по разработке и продвижению легководного реактора под давлением ATMEA-1 мощностью 1100 МВт(эл.).

Отмечается, что доля AREVA в топливном СП будет ниже порога в 33,4% акций, который даёт акционерам право вето при принятии решений. Кроме этого, MHI проявила интерес к участию в топливном бизнесе французов на территории Соединённых Штатов.

Компания "Mitsubishi Nuclear Fuel Co." создана в 1971 году. Ей принадлежит завод по фабрикации ядерного топлива в Токаи-мура (Tokai-mura) (префектура Ибараки, Япония), завод по производству циркалоя в Окегаве (Okegawa) и ряд других производственных мощностей.

По состоянию на конец мая 2006 года, "Mitsubishi Nuclear Fuel Co." произвела 17 тысяч ТВС. Основными клиентами компании являются японские АЭС с реакторами PWR.