26 декабря 2008

В январе с Росатомом обсудят все условия строительства белорусской АЭС

Директор департамента по развитию ядерной энергетики Министерства энергетики Беларуси Николай Груша на пресс-конференции в Минске 24 декабря сообщил, что генеральный подрядчик строительства белорусской атомной электростанции будет определен путем прямых переговоров. По его словам, в начале 2009 года пройдут переговоры с российской государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", на которых будут оговорены все условия строительства АЭС, пишет БелаПАН.

"У нас практически нет другого выбора, так как остальные компании либо не дали конкретного ответа, либо не могут осуществить строительство в необходимые сроки", - сказал Н.Груша. По его словам, вероятно, что первые два блока белорусской АЭС будут построены "Росатомом".

Н.Груша напомнил, что в 2008 году Беларусь направила крупнейшим международным корпорациям, специализирующимся на строительстве ядерных блоков, предложения принять участие в тендере на строительство АЭС. Самый конкретный ответ, по его словам, дала российская сторона. "Она готова предоставить Беларуси нужный проект и гарантирует финансирование этих работ", - сказал Н.Груша.

По словам директора департамента, в настоящее время разработан проект соглашения с Российской Федерацией о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Проект прошел одобрение в белорусских министерствах и ведомствах и сейчас находится на согласовании в России.

Аналогичное соглашение о сотрудничестве уже подписано Беларусью с Китаем, сообщил Н.Груша. Китайская Гуандунская ядерная энергетическая корпорация выступит в качестве консалтинговой компании в реализации проекта строительства белорусской АЭС. Соответствующий контракт планируется подписать в первом квартале 2009 года.

Как ранее сообщал БелаПАН, в качестве потенциальных подрядчиков строительства белорусской АЭС помимо "Росатома" рассматривались франко-германская компания "Арева" и американо-японская "Вестинхаус-Тошиба".