26 декабря 2008

Впервые в истории АЭХК и сублиматно-разделительного комплекса страны с визитом на промышленной площадке АЭХК побывали школьники

В ответ на проявленный интерес старшеклассников гимназии №1 к деятельности градообразующего предприятия, а также в рамках профориентационной программы руководство комбината предоставило учащимся уникальную возможность посетить закрытые объекты, доступ на которые разрешён ограниченному кругу специалистов даже из числа работников предприятия.

В Информационном центре Росатома традиционно состоялась краткая презентация и инструктаж по технике безопасности. Затем гимназисты встретились с главным инженером комбината Сергеем Кошелевым. «Россия сейчас на шаг впереди зарубежных партнёров, - отметил С.Кошелев в ходе беседы, - поскольку благодаря совершенству используемых технологий может работать с продуктом более низкой концентрации по изотопу U -235».

Юные гости побывали в цехе разделения изотопов урана, на участке заполнения контейнеров гексафторидом урана «Челнок-А» и в Центральной лаборатории комбината, познакомились с особенностями центробежной технологии обогащения урана, системами контроля и безопасности предприятия, новейшими приборами для анализа сырья, материалов и конечного продукта . Всем участникам встречи на период пребывания на промплощадке АЭХК были выданы индивидуальные дозиметры.

Возможность увидеть производство своими глазами, поделились впечатлениями школьники в завершение визита, развеяла все мифы и слухи о «не безопасном» предприятии. Многие ребята окончательно определились с выбором будущей профессии, с уверенностью заявив, что она обязательно будет связана с Ангарским электролизным химическим комбинатом.