16 января 2009

AECL и MDS Nordion продолжают арбитражное разбирательство по реакторам MAPLE

Канадская королевская корпорация AECL и компания "MDS Nordion" до сих пор не смогли урегулировать конфликт между собой, вызванный свёртыванием работ над исследовательскими реакторами MAPLE, пишет Daily Observer.

Два реактора MAPLE мощностью по 10 МВт(тепловых) каждый были построены канадцами в качестве замены устаревшему реактору NRU. По замыслу разработчиков, MAPLE должны были взять на себя производство 99Mo для нужд госпиталей Северной Америки.

В ходе физпуска MAPLE-1 в феврале 2000 года был обнаружено, что этому реактору присущи положительные мощностные коэффициенты реактивности. Начало эксплуатации MAPLE было отложено до выяснения и устранения причин данного явления. Спустя 8 лет корпорация AECL официально уведомила о закрытии проекта MAPLE.

Компания "MDS Nordion" - ключевой поставщик медицинских радиоизотопов в Северной Америке - не согласилась с подобным решением. В июле руководство компании потребовало от AECL выполнить обязательства по замене NRU и гарантировать 40-летний период надёжных поставок 99Mo. В противном случае, "MDS Nordion" пригрозила инициировать арбитражное разбирательство с намерением взыскать с атомщиков и правительства Канады 1,6 млрд долларов.

Издание отмечает, что процесс арбитража идёт полным ходом, и обе стороны отказываются комментировать текущее положение дел. По сообщениям пресс-службы AECL, "состоялось несколько встреч, на которых обсуждались вопросы административного и технического характера, но новой информации для журналистов нет". А в "MDS Nordion" утверждают, что им "нечего сказать по поводу арбитража".

Канадские атомщики напоминают, что MAPLE представляли собой экспериментальные реакторы, не имевшие прототипов, и доводка их до ума будет экономически бессмысленной. В то же время, AECL не говорит ничего определённого о том, каким образом корпорация собирается возмещать потери в производстве молибдена после вывода NRU в не столь отдалённом будущем.