20 января 2009

Премьер-министр Пакистана исключил возможность доступа инспекторов МАГАТЭ к доктору Хану

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани исключил возможность доступа инспекторов МАГАТЭ к доктору Хану.

В интервью японскому агентству Киодо Цусин, пакистанский политик заявил, что инспекторам не будет предоставлена возможность общения с Абдул Кадыр Ханом. По мнению Гилани, сеть тайной ядерной торговли уничтожена, и нет нужды в получении какой-либо дополнительной информации от Хана.

Гилани сообщил также, что Пакистан хотел бы заключить новые контракты на строительство атомных блоков с Китаем и будет добиваться снятия с себя ограничений ГЯП.

Доктор Хан, называемый в определённых кругах Пакистана "отцом атомной бомбы", возглавлял крупнейшую в мировой истории сеть тайной торговли ядерными материалами и технологиями. Поставщиками для контрабандистов являлись, в первую очередь, частные фирмы из Западной Европы. В число покупателей на чёрном рынке входили такие страны, как Ливия, и многие другие.

МАГАТЭ продолжает расследование деятельности сети и, в рамках этого, добивается доступа к доктору Хану, содержащемуся сейчас в Пакистане под домашним арестом. В Исламабаде это требование отвергают, так как опасаются негативной реакции со стороны пакистанской общественности.