20 января 2009

15 лет реализации Программы «Мегатонны в мегаватты» (Соглашение ВОУ-НОУ)

15 января исполнилось 15 лет практического исполнения Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ, известное мировой общественности как Программа «Мегатонны в мегаватты»)*. Данное соглашение нацелено на укрепление режима нераспространения ядерного оружия, разоружение и укрепление стратегической стабильности в мире.

В ходе практической реализации Контракта, к настоящему моменту переработано свыше 350 тонн ВОУ (что эквивалентно примерно 14 тыс. ядерных боеголовок) - примерно 70% от общего количества высокообогащенного урана, предусмотренного в Соглашении.

Кроме безусловной значимости Соглашения с точки зрения укрепления международной безопасности и разоружения, Контракт ВОУ-НОУ является и взаимовыгодным коммерческим проектом, оказывающим существенное влияние на современную ситуацию на мировом урановом рынке. Все средства от реализации Соглашения поступают в доход Федерального бюджета России - за прошедшие 15 лет сумма валютных поступлений превысила 7,6 млрд. долл. США. Кроме того, на территорию России возвращено свыше 26 тыс. тонн природной компоненты НОУ, что достаточно для удовлетворения потребностей российской атомной энергетики в течение нескольких лет.

Что касается США, то поставками в рамках контракта ВОУ-НОУ ежегодно обеспечивается около половины потребностей в ядерном топливе американских атомных электростанций, или - 10% всей производимой в стране электроэнергии. Суммарные объемы энергетического НОУ, поставленного в рамках Контракта Российской Федерацией для обеспечения бесперебойной работы американских АЭС, составили свыше 10 200 тонн.

18 февраля 1993 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки было подписано Соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. Соглашение предусматривает поставку в США низкообогащенного урана (НОУ), произведенного предприятиями Росатома из высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), для использования в качестве топлива американских атомных электростанций (АЭС).
15 января 1994 года между уполномоченными организациями - ОАО «Техснабэкспорт» (сейчас входит в ОАО «Атомэнергопром») с российской стороны, и компанией USEC , с американской, был подписан Исполнительный контракт в обеспечение реализации Соглашения (Контракт ВОУ-НОУ).