23 января 2009

Олег Дерипаска: Использование атомной энергии позволит решить мировые энергопроблемы

Глава «Базового элемента» Олег Дерипаска считает, что использование атомной энергии позволит решить мировые энергетические проблемы. «Если мы действительно хотим решить проблемы энергетической безопасности и изменения климата, нельзя откладывать планы по удвоению мировых мощностей АЭС к 2030 году, выходу с ядерными технологиями на новые рынки и производству более современных типов реакторов», - заявляет он в своей статье, опубликованной Financial Times в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, который состоится 28 января - 1 февраля 2009 года. Дерипаска отмечает, что генерация атомной энергии может обходиться в три раза дешевле ветровой и в пять раз дешевле солнечной.

«При эксплуатации АЭС практически нет выбросов парниковых газов. Полный цикл производства ядерной энергии, включая добычу урана, транспортировку топлива, строительство реакторов и утилизацию отходов, по количеству выбросов углекислого газа сопоставим с полным циклом ветровой или солнечной генерации. Если бы пришлось заменить все 440 реакторов, которые есть в мире, на обычные теплоэлектростанции, то при производстве такого же количества электроэнергии ежегодные выбросы углеводорода в атмосферу выросли бы на 600 миллионов тонн», - заявляет владелец «Базэла».

По мнению Дерипаски, новое поколение свинцово-висмутовых быстрых реакторов, которые ожидаются в России после 2015 года, «сделают ядерную энергетику еще более конкурентоспособной и позволят обеспечить потребителей надежной, безопасной и экологически чистой энергией по минимальной цене».

Ранее сообщалось, что крупнейшая российская частная машиностроительная корпорация ОАО «Русские машины», на 100% принадлежащая «Базэлу», и Госкорпорация «Росатом» планируют разработать новый ядерный реактор четвертого поколения - свинцово-висмутовый быстрый реактор - СВБР.

Мощность реактора составит 100 МВт, проектные работы по нему займут от пяти до семи лет, вложения в проект на первоначальном этапе могут составить до 1 миллиарда долларов. В то же время в своей статье Дерипаска отмечает, что атомную энергетику не следует считать панацеей.

«Надо инвестировать в развитие всего перечня источников чистой энергии. Но в то же время нужно реально смотреть на вещи: ни один из возобновляемых источников не может на сегодняшний день обеспечить количество энергии, сопоставимое объемом, производимым тепловыми электростанциями», - говорит он.