27 января 2009

Концерн «Энергоатом»: совещание заместителей главных инженеров АЭС по модернизации энергоблоков

С 21 по 23 января 2009 года состоялось совещание заместителей главных инженеров АЭС, посвященное проблемам модернизации энергоблоков

Открывая совещание, первый заместитель технического директора по модернизации, техническому обслуживанию и ремонту ОАО «Концерн Энергоатом» Анатолий Концевой подчеркнул, что вопросы модернизации и продления сроков службы АЭС чрезвычайно важны для российской атомной энергетики. «В условиях реформирования отрасли и с учетом кризисных явлений в экономике еще более актуальной становится задача повышения экономической эффективности процесса модернизации и продления сроков эксплуатации действующих атомных станций Концерна. В настоящее время энергоблоки с продленным сроком эксплуатации дают 15% от всей выработки электроэнергии АЭС, а к 2015 году эта доля возрастет до 60% », - заявил он.

В ходе совещания были подведены итоги работы Концерна по модернизации энергоблоков атомных станций в 2008 г., определены перспективные планы по повышению качества и оптимизации работ по модернизации на 2009-2010 гг., продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС на ближайшую перспективу.

Руководитель Департамента модернизации и продления срока службы (ПСС) АЭС Концерна «Энергоатом» Андрей Дементьев в своем выступлении отметил, что в 2006-2008 гг. была организована разработка инвестиционных проектов продления срока эксплуатации (ПСЭ) по 12-ти энергоблокам, 9 из которых на данный момент уже утверждены Росатомом.

По словам А.Дементьева, использование средств по программам модернизации АЭС 2008 года осуществлено практически всеми атомными станциями в полном объеме. В 2009 году на мероприятия по обеспечению безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков АЭС планируется выделить порядка 4,5 млрд. рублей.

Заместители главных инженеров всех десяти атомных станций Концерна «Энергоатом» в своих докладах конкретизировали проблемы, которые решаются на АЭС, а также поделились своим опытом решения сложных технических и производственных вопросов.

По итогам совещания заместителей главных инженеров АЭС был подготовлен протокол, касающийся вопросов модернизации и продления сроков эксплуатации действующих энергоблоков атомных станций.