27 января 2009

Ленинградская АЭС: проверка учебно-тренировочного центра комиссией Концерна «Энергоатом»

С 26 по 30 января 2009 г. комиссия ОАО «Концерн Энергоатом» под председательством главного эксперта Департамента по управлению персоналом Концерна Виктора Здрайковского, проверит работу учебно-тренировочного центра (УТЦ) Ленинградской АЭС. Цель проверки - выдача допуска к применению полномасштабного тренажера ЛАЭС для подготовки и поддержания квалификации персонала энергоблоков № 3 и № 4.

Согласно отечественным и международным требованиям, предъявляемым к атомным станциям, оперативный персонал каждой АЭС должен отрабатывать навыки эксплуатации и противоаварийного управления энергоблоками на специально оборудованных тренажерах.

Любые изменения и дополнения в технологии и управлении, связанные с модернизацией энергоблоков и технологических систем, находят своё полноценное отражение в оснащении тренажерных комплексов. Выдача допуска - обязательная процедура, подтверждающая соответствие тренажера требованиям нормативных документов и реальному технологическому состоянию систем управления.

В учебно-тренировочном центре Ленинградской АЭС работают два полномасштабных тренажера - для первой и второй очередей атомной станции. Первый полномасштабный тренажер для энергоблоков № 3 и № 4 был введён в эксплуатацию в 1996 году, для энергоблоков № 1 и № 2 - в 2003 году.

Ежегодно все смены оперативного персонала Ленинградской АЭС проходят обязательное подтверждение своей квалификации в учебно-тренировочном центре ЛАЭС. В 2008 году 136 человек оперативного персонала, работающего на блочных щитах управления энергоблоками станции, подтвердили свою квалификацию на тренажерах ЛАЭС. Всего в течение 2008 года в УТЦ ЛАЭС прошли обучение по различным специальностям 5 817 человек.