28 января 2009

Машиностроительный завод и AREVA NP заключили контракт на поставку топливных таблеток.

ОАО «Машиностроительный завод» подписало с AREVA NP контракт на выполнение новых заказов - изготовление и поставку топливных таблеток на завод в городе Линген, Германия, в 2010-2012 годах, сообщили на МСЗ. Продукция МСЗ, входящего в корпорацию «ТВЭЛ», будет использована при изготовлении тепловыделяющих сборок для АЭС «Сайзвелл Б» единственного в Великобритании ядерного энергоблока с водяным реактором под давлением (PWR). Конечным заказчиком топлива является компании «British Energy».

Как отметил заместитель технического директора, начальник технического отдела ОАО «МСЗ» Евгений Санников, для завода - это очень ответственный заказ, поскольку «British Energy» рассчитывает получить качественное топливо для обеспечения надежной работы АЭС «Сайзвелл Б». Первый контракт на поставку топливных таблеток для атомных станций Великобритании вступил в действие в мае 2007 года. Этот заказ успешно осуществляется в настоящее время.

Совместная работа МСЗ с AREVA NP (ранее Siemens/KWU) началась в 1994 году с квалификации процессов изготовления ТВС конструкции AREVA NP для реакторов PWR с использованием регенерированного урана. Позже на заводе была спроектирована и введена в строй автоматизированная линия по изготовлению ТВС западного дизайна. Изначально топливо поставлялось в Германию, в дальнейшем поставки стали осуществляться в Швецию, Швейцарию, Нидерланды. На сегодняшний день между AREVA NP и ОАО «МСЗ» заключены контракты на производство ядерного топлива для ряда западноевропейских АЭС до 2020 года.