4 марта 2015

Топливная компания «ТВЭЛ» заключила контракт на поставку топливных таблеток из обогащенного урана для АЭС «Тарапур»

Топливная компания «ТВЭЛ» 3 марта 2015 года подписала с Департаментом по Атомной Энергетике Правительства Индии очередной контракт на поставку топливных таблеток из обогащенного урана.

Поставки планируется осуществить в течение 2015 года на Ядерный топливный комплекс (Nuclear Fuel Complex, NFC) в г. Хайдерабад, где организовано производство тепловыделяющих сборок для АЭС «Тарапур» (Индия). В период с 2000 года и по настоящее время поставщиком компонентов топлива для индийского кипящего реактора (типа BWR) является Россия. Деятельность АЭС «Тарапур» находится под гарантиями МАГАТЭ.

Топливные таблетки для АЭС «Тарапур» изготавливаются на АО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь), с которым у индийских специалистов установились многолетние партнерские отношения.

В рамках сотрудничества с Департаментом по Атомной Энергетике Правительства Индии Топливная компания «ТВЭЛ» также обеспечивает энергоблоки №1 и №2 АЭС «Куданкулам» ядерным топливом. Топливный контракт действует до конца срока эксплуатации энергоблоков. Кроме того, в рамках российско-индийского сотрудничества АО «ТВЭЛ» осуществляет поставки компонентов ядерного топлива - таблеток из двуокиси урана природного обогащения для АЭС «Раджастан» (реактор типа PHWR).

По итогам 2014 года объем новой контрактации АО «ТВЭЛ» с иностранными партнерами превысил 3 млрд долл., что позволило сохранить 10-летний портфель заказов на уровне, превышающем 10 млрд долл. В 2014 г. законтрактованы поставки ядерного топлива для атомных электростанций в Венгрии, Словакии, Финляндии, а также для исследовательских реакторов в Нидерландах, Узбекистане и Чехии.