При строительстве атомной электростанции (АЭС) в Нижегородской области необходимо обеспечить строгий контроль за реализацией проекта, в том числе со стороны общественности.
Об этом председатель Общественной палаты Нижегородской области, президент Нижегородского государственного университета им. Лобачевского (ННГУ), председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа (ПФО) Роман Стронгин заявил агентству "НТА-Приволжье".
По его мнению, строительство АЭС необходимо, поскольку без этого у области нет других возможностей обеспечить себя необходимым количеством энергии. А в условиях энергодефицита регион не сможет развиваться, создавать новые производства и рабочие места.
"В наше трудное время, полное динамики и кризисов, нужно отслеживать, прежде всего, интересы значительного числа людей. Если у большинства людей будет относительное благополучие, если они будут обеспечены работой, мы будем иметь ресурсы для помощи всем остальным", - сказал Р.Стронгин. Также он напомнил, что на атомной станции будут созданы новые рабочие места с хорошей оплатой труда.
При этом он подчеркнул, что строительство АЭС должно вестись при четком соблюдении технологий и строгом контроле за качеством проводимых работ. В том числе речь должна идти и об общественном контроле, добавил собеседник агентства.
По словам Р.Стронгина, его можно обеспечить, в том числе, при помощи Общественной палаты. Он напомнил, что в состав данного органа входят специалисты, добившиеся успехов в различных сферах, и среди них - директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. Кроме того, в ходе своей работы комиссии Общественной палаты Нижегородской области привлекают к проведению общественной экспертизы и изучению того или иного вопроса и других специалистов высокого класса.
"С нами работают лучшие люди области, которые понимают важность общественного контроля. И я еще не помню случая, чтобы какой-то хороший ученый или специалист отказался принять участие в общественной экспертизе. Они все готовы участвовать", - отмечает председатель Палаты.
"Вообще, я думаю, общество должно учиться обеспечивать свои интересы. При строительстве новых объектов оно должно иметь реальную возможность контролировать этот процесс. Но оно должно уметь для этого организоваться и обеспечить эту работу на достойном уровне. К счастью, у нас прекрасный регион с точки зрения обеспеченности высокопрофессиональными кадрами", - добавил он.
По мнению Р.Стронгина, вузы Нижегородской области способны осуществить подготовку специалистов, которые нужны и для строительства, и для обслуживания АЭС.
Также он напомнил, что концерн Росатом и два крупных вуза - ННГУ и Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) - подписали соглашения о подготовке специалистов для атомной отрасли. Также подготовку специалистов в этой отрасли осуществляет Саровский государственный физико-технический институт.
Кроме того, в условиях кризиса часть квалифицированных специалистов, которые будут высвобождаться с других производств, также могут быть задействованы в ходе строительства и эксплуатации АЭС.
Таким образом, по мнению Р.Стронгина, обслуживанием станции в основном будут заниматься специалисты из Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.
Этот документ является подготовительным этапом к началу работы над проектированием и строительством АЭС. Таким образом, областное правительство выразило согласие с целесообразностью строительства АЭС на своей территории, а "Росатом" - готовность инвестировать средства. В дальнейшем подписанная декларация о намерениях должна быть законодательно утверждена на региональном уровне. После этого предстоит предпроектная работа, включающая разработку обоснования инвестиций (ОБИН), которое должно быть согласовано, в том числе с федеральной сетевой компанией (ФСК) и системным оператором центрального диспетчерского управления.
Только после разработки ОБИН будет сделан окончательный выбор площадки для строительства АЭС и проведена процедура получения землеотвода. Затем необходимо будет разработать сам проект АЭС, который должен пройти экологическую и главную государственную экспертизу, а также лицензирование в Ростехнадзоре. Кроме того, проект АЭС должен быть обязательно вынесен на общественные слушания.
Оформление и согласование всей документации и подготовка проекта будет проведено в течение 2009 и 2010 годов. Само строительство займет около 5 лет.
Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) - 134,3 млрд. рублей.
Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году.
В результате проведенных в Нижегородской области инженерно-изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". В настоящее время готовятся материалы обоснования инвестиций для экономической оценки обоих вариантов размещения АЭС.
В первую очередь нижегородская АЭС предназначена для покрытия дефицита энергобаланса области. По оценкам специалистов к 2020 году потребность региона в электроэнергии вырастет до 6,2 - 6,8 ГВт, при этом дефицит может составить 4,2 ГВт.
Сооружение энергоблоков нижегородской АЭС будет проводиться с максимальным использованием промышленного, строительно-индустриального и кадрового потенциала региона.
В частности, приказом Росатома в качестве генерального проектировщика определена нижегородская инжиниринговая компания - ОАО "НИАЭП" (Нижегородский "Атомэнергопроект").
Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе - учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".
Для определения генерального подрядчика на выполнение работ по сооружению нижегородской АЭС будет проведен открытый конкурс, с победителем конкурса будет заключен государственный контракт на весь период строительства. Для выполнения функций заказчика-застройщика в 2009 году будет создан филиал ОАО "Концерн Энергоатом" - Дирекция строящейся нижегородской АЭС с наделением его необходимыми полномочиями.