Определена программа Японско-Русского сотрудничества по утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок на Дальнем Востоке
ВЛАДИВОСТОК. 2 Февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Администрация Приморья понимает важность утилизации атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации на Дальнем Востоке. Об этом сказал Генеральный секретарь Технического секретариата Японско-Российского комитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в Российской Федерации господин Хаджиме Сасаки, выступая на пленарном заседани третьего международного экологического форума «Природа без Границ».
В своём докладе «Японско-Русскоге сотрудничество по утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок на Дальнем Востоке» господин Хаджиме Сасаки рассказал о перспективах международного сотрудничества. Сообщил корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места события.
Ниже приводится текст доклада Хаджиме Сасаки.
«Я хотел бы поблагодарить вас за приглашение на Третий международный экологический форум «Природа без Границ». Вопрос утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок является одной из тем, звучащих впервые на этой Конференции.
Нет необходимости говорить о том, что проекты утилизации АПЛ тесно связаны с состоянием морской и прибрежной среды не только в Приморском крае, но и на всем Дальнем Востоке России. С этой точки зрения я хотел бы отдать дань пониманию Администрацией Приморского края значимости обсуждения этой важной проблемы в рамках данного Форума.
Сотрудничество Японии с Россией ведет начало с Мюнхенского Саммита 1992 года.
В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование, и безопасное уничтожение ядерного оружия, оставленного бывшим СССР после себя, и решение экологических проблем, сопутствующих уничтожению ядерного оружия, стали предметом серьезной озабоченности международного сообщества.
В этих обстоятельствах лидеры стран «Большой восьмерки», включая Японию, приняли решение оказывать помощь бывшим странам Советского Союза в решении этих проблем.
Правительство Японии заключило двусторонние Соглашения о сотрудничестве с Россией, Украиной, Казахстаном и Беларусью. Япония заключила такое Соглашение с Россией в октябре 1993 года.
Первым большим проектом в рамках двустороннего Соглашения между Японией и Россией стало строительство комплекса «Ландыш» ("Suzuran"), плавучего завода по переработке жидких радиоактивных отходов. После обнаружения факта сброса жидких радиоактивных отходов Россией в Японское море в 1993 году Японско-российский Комитет по сотрудничеству в 2001 г. обеспечил постройку и ввод в эксплуатацию комплекса «Ландыш». Работа завода оказывает непосредственное влияние на состояние морской и прибрежной среды Приморского края и Японского моря, являющееся одной из основных тем данной Конференции.
В настоящее время «Ландыш» стоит на якоре в бухте Большой Камень, и качество жидких отходов, сливаемых в море после очистки, полностью соответствует уровню безопасности, установленному международными стандартами МАГАТЭ и Европейской комиссии, и не представляет никакой угрозы для морской среды Приморского края. После создания «Ландыша» все жидкие радиоактивные отходы, образующиеся при утилизации АПЛ, стали проходить переработку, в результате чего значимость нашего сотрудничества возросла, и это сотрудничество было высоко оценено соответствующими органами власти.
Сверх того, завод способен перерабатывать все жидкие радиоактивные отходы, образующиеся на Дальнем Востоке России. Сейчас наши эксперты занимаются анализом завершенного проекта на заводе. Уже подтверждено, что «Ландыш» позволил достичь выполнения первоначальных задач и способствовал развитию существующего сотрудничества, что также привело к созданию соответствующих российских нормативно-правовых актов, соответствующих международным стандартам.
Далее я хотел бы сделать пояснения, касающиеся японско-российского сотрудничества в области утилизации выведенных из эксплуатации АПЛ. Программа по утилизации выведенных из эксплуатации АПЛ была названа бывшим премьер-министром Японии Коидзуми «Звезда надежды» ("Star of Hope") от названия ФГУП ДВЗ «Звезда».
В декабре 2004 года мы завершили наш пилотный проект - утилизацию подводной лодки класса «Виктор-III».
Затем, в ходе визита бывшего Президента России В.В. Путина в Японию 21 ноября 2005 года, было подписано Исполнительное соглашение об утилизации дополнительных пяти выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок (одна класса «Виктор-I» (№ корпуса 614), три класса «Виктор-III» (№ корпуса 271, 308, 333) и одна класса «Чарли-I» (№ корпуса 714)).
Из этих пяти АПЛ, в августе 2007 года была закончена утилизация первой лодки класса «Виктор-I».
В отношении АПЛ класса «Виктор-III», уже завершена работа по утилизации первой из них (№ корпуса 333). Остальные две лодки будут утилизированы по плану, как только освободится верфь.
Подлодка класса «Чарли-I» сейчас находится на утилизации в «Северо-восточном ремонтном центре» на Камчатке. Все работы по утилизации, проводившиеся при содействии японско-российского Комитета по сотрудничеству до настоящего момента, осуществлялись на заводе «Звезда», г. Большой Камень, и, таким образом, утилизация лодки класса «Чарли-I» является первым проектом, осуществляющимся на Камчатке в рамках сотрудничества Японии и России.
В рамках данной японско-российской программы, Австралия и Республика Корея внесли финансовый вклад в утилизацию атомной подводной лодки класса «Виктор-I» (№ корпуса 614), и Республика Корея и Новая Зеландия оказали финансовую помощь для утилизации атомной подводной лодки класса «Виктор-III» (№ корпуса 333).
Их финансовый вклад и отклик на призыв Глобального партнерства «Большой восьмерки», принятый на Саммите в г. Кананаскис в 2002 году, демонстрируют твердую приверженность этих стран Глобальному партнерству «Большой восьмерки». Их вклад заслуживает нашу высочайшую оценку и искреннюю благодарность.
Это огромная честь для меня - представить их вклад в наше сотрудничество сегодня.
В настоящее время Россией сооружается комплекс для долговременного берегового хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ, которые с 1992 года находятся на временном хранении в бухте Разбойник.
С точки зрения безопасного хранения реакторных отсеков и защиты окружающей среды наиболее желательным является их хранение в береговом комплексе. Поэтому Япония приняла решение оказать поддержку данному проекту в виде предоставления одного плавучего дока, двух консольных кранов и одного буксира.
Мы сейчас закончили первоначальное проектное исследование по этим трем объектам, и я надеюсь, в ближайшем будущем будет подписано исполнительное соглашение по данному проекту.
Мы искренне надеемся, что как безопасное управление реакторными отсеками, так и сохранение окружающей среды будут обеспечены в самые кратчайшие сроки с помощью скорейшего запуска в эксплуатацию данного объекта.
15 апреля 2008 г. наш Министр иностранных дел Масахико Комура встречался с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
В ходе встречи Сергей Лавров выразил свою признательность японскому содействию и нашим совместным усилиям к настоящему моменту. И оба министра с одобрением отнеслись к перспективе завершения утилизации выведенных из эксплуатации атомных подлодок на Дальнем Востоке России к 2010 году.
Также оба министра договорились о консультациях по последующему сотрудничеству после 2010 года, подробности которого будут обсуждены двумя правительствами в надлежащее время.
Мне действительно приятно, не только с точки зрения деятельности по нераспространению ядерного оружия и борьбы с ядерным терроризмом, но и с точки зрения экологии, говорить о том, что утилизация выведенных из эксплуатации атомных подлодок на Дальнем Востоке России проистекает успешно в результате японско-российского сотрудничества, финансового содействия со стороны Австралии, Кореи, Новой Зеландии через каналы японско-российского сотрудничества, а также сотрудничества Канады и России, и США и России.
Сейчас я являюсь Генеральным секретарем Секретариата Японско-Российского комитета по сотрудничеству. Но с 1996 по 1998 годы я работал в Международном центре природоохранных технологий (IETC) Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) в г. Осака, Япония.
В то время Центр IETC концентрировал свою деятельность на проблемах, связанных с пресной водой и городской экологией, и поэтому меня весьма интересуют различные вопросы охраны окружающей среды, обсуждаемые на этом Форуме, в том числе не касающиеся утилизации выведенных из эксплуатации АПЛ.
Во время моей работы в Центре ЮНЕП постоянно направляло международному сообществу важное послание о том, что все заинтересованные стороны должны принимать участие в принятии решений и процессе управления вопросами охраны окружающей среды.
Я твердо верю в то, что даже сегодня это послание имеет большое значение для решения экологических проблем, существующих в Приморском крае. И я искренне надеюсь, что устойчивому развитию Приморского края будут широко способствовать умелое управление пресными водами и лесами, решение проблем городской экологии и сохранение морской и прибрежной среды путем участия всех заинтересованных сторон: граждан, общественных объединений, промышленности, науки и местной власти.
Выражая свою надежду на успешное окончание данной Конференции, я заканчиваю свою презентацию.
Благодарю за внимание.»