15 апреля 2015

В Приморье поднят еще один трехотсечный плавучий блок АПЛ

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

10 апреля в бухте Разбойник в Пункте долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХРО) на мысе «Устричный» силами ДВЦ «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» поднят для выполнения работ по разделке и формированию блока реакторного отсека еще один трехотсечный плавучий блок АПЛ зав. №368.

ПДХРО, предназначенный для размещения в нём реакторных отсеков АПЛ, утилизируемых в Дальневосточном регионе, был построен при поддержке Японии в рамках программы «Глобального партнёрства» и открыт в мае 2012 года. Ранее аналогичный пункт хранения был построен в губе Сайда в Мурманской области для реакторных отсеков АПЛ, утилизируемых в Северо-западном регионе.

В настоящее время в ПДХРО размещены реакторные отсеки трёх утилизируемых АПЛ и одного судна атомного технологического обслуживания, и ещё соответственно 4 и 1 подняты на стапельные места ПДХРО для выполнения работ по подготовке к размещению в течение 2015 года. В общей сложности из 57 атомных подводных лодок, подлежавших утилизации на Дальнем Востоке, для 56 уже сформированы плавучие трёхотсечные блоки (и ещё одна АПЛ находится в стадии утилизации на заводе «Звезда»). Также подготовлены к хранению на плаву три плавучих объекта утилизируемых в регионе судов атомного технологического обслуживания. Последующее размещение их в ПДХРО будет завершающим этапом утилизации.

Всего же площадка рассчитана на безопасное долговременное хранение 100 реакторных отсеков, а также блок упаковок всех НК с ЯЭУ и судов атомного технологического обслуживания ВМФ Тихоокеанского флота.