2 февраля 2009

Мощность АЭС должна увеличиться

К 2050 г. мощность атомных электростанций должна увеличиться почти в четыре раза, однако для этого потребуется поддержка политических сил и согласие общества, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как говорится в прогнозе Управления по атомной энергии (NEA) при ОЭСР, к 2050 г. мощность АЭС во всем мире должна вырасти в 1,5-3,8 раза. Если суммарная мощность АЭС вырастет до верхней границы прогноза, на долю атомной энергетики к 2050 г. будет приходиться до 22% всей произведенной в мире электроэнергии - против 16% в настоящее время. К указанному времени в мире будут работать 1 400 ядерных реакторов. В июне 2008 г. в 30 странах работали 439 ядерных реакторов, в общей сложности вырабатывающих 372 000 мегаватт, подсчитало NEA.

Судя по планам развития электроэнергетики и заявлениям о намерениях, в 2020 году лидерами в ядерной энергетике будут Соединенные Штаты, Франция, Япония, Россия, Китай, Корея, причем США и Китай станут обладателями наибольших мощностей. На долю Франции, Японии и Соединенных Штатов в настоящее время приходится 57 процентов мировых ядерных мощностей.

Хотя ряд стран, н6е имеющих АЭС, объявили о намерении построить реакторы, к 2020 году они смогут увеличить общую мощность атома в мире всего на пять процентов, считает агентство. Однако, чтобы добиться подобных темпов роста мощностей, необходима поддержка государства.