3 февраля 2009

Билибинская АЭС: визит Губернатора Чукотского автономного округа

На Билибинской АЭС 30 января побывал Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин с членами Правительства ЧАО.

В ходе совещания с участием руководства атомной станции обсуждались два основных вопроса: возможность дополнительного продления срока эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС и создание дополнительных энергомощностей по тепло-, электро- и водоснабжению города Билибино.

Директор Билибинской АЭС Фарит Тухветов проинформировал Губернатора и членов Правительства округа об успешном выполнении станцией производственной программы 2008 года и о задачах на текущий год. С докладом «Первоочередные мероприятия для подготовки к выводу из эксплуатации и долгосрочные перспективы работы Билибинской АЭС» выступил главный инженер атомной станции Константин Озеров. Он заострил внимание собравшихся на своевременности принятия решения о дальнейшей судьбе Билибинской АЭС.

В ходе совещания глава администрации Билибинского района Леонид Николаев коротко рассказал о разработках месторождений полезных ископаемых в Билибинском районе. По-прежнему базовыми для промышленного освоения являются три крупных горнорудных месторождения: «Купол», «Каральвеем» и «Майское». Для Билибинской АЭС это означает существенное увеличение объёмов отпуска электроэнергии в Чаун-Билибинский энергоузел.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин выступил с кратким сообщением о перспективах развития округа в целом, об изменениях в социальной сфере, экономике и промышленности Чукотки в условиях экономического кризиса. Члены Правительства Чукотского АО выразили заинтересованность в дальнейшем продлении эксплуатационного ресурса энергоблоков Билибинской АЭС.

По итогам рабочего совещания был подготовлен Протокол, в соответствии с которым Правительство Чукотского АО направит в Росатом предложение о дальнейшем продлении эксплуатации Билибинской АЭС. В случае, если будет принято решение об останове АЭС, протокол предусматривает организацию работ по замещению мощностей Билибинской АЭС по тепло-, электро- и водоснабжению города.