5 февраля 2009

Страны Баренцрегиона создали сеть радиационного мониторинга

Информация о нем стала общедоступной в Интернете

Новая норвежская система радиационного мониторинга состоит из 11 пунктов на севере страны, а также на Шпицбергене.

Уровень радиационного фона фиксируется каждый час, и эта информация доступна всем желающим в Интернете.

В сеть Radnett входят все норвежские станции радиационного мониторинга. Недавно норвежские органы радиационного контроля сделали свою информацию общедоступной в Интернете.

Две станции радиационного мониторинга расположены вблизи от российской территории - одна в Вардё, другая в Экологическом центре Сванховд в долине реки Паз.

Кликнув по данным ссылкам, можно узнать последние данные о радиационном фоне. Там же можно найти исторические сведения и тенденции за некоторый период.

Из четырёх стран, участвующих в Баренцрегионе, Норвегия последней вышла в онлайн с системой радиационного мониторинга. Система радиационного контроля на севере Финляндии объединяет намного больше станций мониторинга, чем вся норвежская система.

В одной только Лапландии этих станций 35, при этом многие из них находятся у российской границы. Подобные станции имеются и в других районах северной Финляндии.

В Финляндии мониторинг уровня радиации находится под контролем STUK - органа радиационной и ядерной безопасности.

Шведская мониторинговая сеть представлена на сайте Шведского комитета радиационной безопасности. В российскую сеть входит 31 станция наблюдения на Кольском полуострове.

Ядерная безопасность является приоритетной сферой международного сотрудничества стран Баренцрегиона с момента его основания, сообщает информационный портал barentsobserver.