13 февраля 2009

«Казатомпром» может создать международный фонд урана

«Казатомпром» в 2009 году может реализовать идею создания международного фонда, в который войдут крупнейшие производители и потребители урана. Об этом в Алма-Ате заявил глава компании Мухтар Джакишев.

По словам М.Джакишева , пока «Казатомпром» не нуждается в услугах каких-либо финансовых институтов, но в будущем их участие возможно. Общая идея фонда - торговая площадка. Это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить избыточное производство урана по отношению к сегодняшнему спросу, поскольку при запуске атомных станций происходит скачкообразный рост потребления урана. Запуск АЭС требует стартовой загрузки, которая в 5 раз больше, чем текущая потребность атомной станции. Это определяет скачкообразный спрос. «Если заранее не создать стабилизационный фонд накопления урана, то запуски программ, которые озвучены разными странами, могут быть сорваны. Поэтому наличие стабилизационного фонда является хорошим подспорьем для гарантий снабжения. Те потребители, которые станут акционерами этого фонда», - самые дальновидные потребители, отметил М.Джакишев.

«Урановый рынок - закрытый рынок, у нас нет рыночных цен. Сейчас для решения этой проблемы мы занимаемся созданием фонда», - сказал Джакишев.

По его словам, в фонд войдут основные производители и основные потребители урана, а также финансовые институты, которые выступят его организаторами. «Суть фонда - мы сдаем туда уран, получаем взамен акции. Акции фонда приравнены к тому урану, который лежит в уставном капитале, и все атомные компании, покупая одну акцию, имеют право на один килограмм урана», - продолжил глава «Казатомпрома». «После этого мы создаем так называемую торговую площадку для излишков урана и котировка акций этой компании тогда реально станет рыночной ценой», - отметил он.

По мнению Джакишева, основная проблема уранового рынка сегодня - отсутствие рыночной цены. «Спот-индикатор, который публикуется, не является рыночной ценой, об этом есть официальное заключение тех, кто публикует этот индикатор. Они сами говорят, что на эту цену ссылаться нельзя», - подчеркнул он.

По его словам, уже достигнуты договоренности по вхождению в такой фонд с основными производителями и потребителями урана. "АREVA готова ступить в этот фонд, Cameco, российские компании, из потребителей - китайские, японские, европейские, американские атомные станции», - сообщил Джакишев.

«Я думаю, если все будет нормально, то на следующий год подобный фонд будет создан, и тогда мы, наконец-таки, получим рыночное определение, чему же равняется рыночная цена на уран», - заключил он.

Ранее Джакишев сообщал, что Казахстан планирует в 2008 году увеличить добычу урана на 42% - до 9,4 тысяч тонн. В 2007 году в Казахстане объем добычи урана составлял 6,6 тысячи тонн. А в 2015 году уже треть мировой добычи урана придется на Казахстан.

По оценкам аналитиков консалтинговой компании «Da Vinci AG», инициатива «Казатомпрома» обусловлена стремлением установить на рынке стабильные цены на уран, которые бы не зависели от реализации отдельных программ в странах-потребителях.

Согласно прогнозу министерства энергетики и минеральных ресурсов страны, Казахстан в 2015 году может занять следующие позиции: добыча урана возрастет с 19% до 32% от общемирового объема, доля Казахстана в секторе конверсионных мощностей составит 7%, обогащения - 4%, конверсии - от 6% до 17%. Республика также намерена существенно увеличить показатели по изготовлению топливных таблеток - с 4% до 17% и, ранее не присутствуя в изготовлении тепловыделяющих элементов и сборов, в этой сфере к 2015 занять 15% мирового рынка.

Он также подтвердил, что в этом году при объеме добычи 11935 тонн урана «Казатомпром» может стать компанией номер один в мире по его производству.

Напомним, что 13 января 2009 года «Казатомпром» заявил о том, что общий объем добычи урана в в 2008 году увеличился на 28% по сравнению с 2007 годом, составив 8500,5 тонн.

К 2010 году компания планировала увеличить добычу до 15 тысяч тонн

НАК «Казатомпром» - государственная холдинговая компания Казахстана, работающая в сфере ядерной энергетики. Основана в 1997 году. Штаб-квартира расположена в Алматы. Прибыль в 2007 году составила 57 млрд.тенге. Владеет 10% акций Westinghouse Electric Company. Осуществляет добычу урана, тантала, ниобия. Производит урановый концентрат, бериллиевый порошок, а также бериллиевосодержащие сплавы.