18 октября 2021

Казатомпром объявил о создании международного инвестиционного фонда физического урана ANU Energy

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее - «Казатомпром» или «Компания») сообщает о решении Совета директоров Компании об участии в фонде физического урана «ANU Energy OEIC Ltd.» (далее – «ANU Energy» или «Фонд»), созданном на площадке Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью Фонда является хранение физического урана в качестве долгосрочных инвестиций, первичное приобретение которого будет осуществлено за счет совместных инвестиций учредителей Фонда в размере 50 миллионов долларов США. Инвесторами Фонда выступают Казатомпром с долей 48,5%, АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана» (далее – «НИК») – 48,5% и Genchi Global Limited (менеджер Фонда) - 3%.

После начала операционной деятельности Фонда, в рамках второго этапа его развития предполагается привлечение дополнительных инвестиций в размере до 500 миллионов долларов США от институциональных и/или частных инвесторов посредством публичного или частного размещения с целью приобретения дополнительного объема урана, при этом параметры и сроки размещения будут определяться рыночными условиями.  

«Данный Фонд будет сочетать в себе опыт Казатомпрома на урановом рынке и проверенную инвестиционную историю НИК, и, благодаря инструментам МФЦА, предоставит инвесторам прямой доступ к привлекательным долгосрочным фундаментальным возможностям уранового рынка и атомной промышленности», - сказал Мажит Шарипов, Председатель Правления Казатомпрома. – Компания работала над проектом ANU Energy почти четыре года в рамках своей расширенной стратегии, ориентированной на создание долгосрочной рыночной стоимости для всех заинтересованных сторон, и запуск Фонда в условиях сокращающегося предложения на рынке урана принесет существенные выгоды всем стейкхолдерам».

Стремительный глобальный сдвиг в сторону чистых источников энергии, включая атомную энергетику с присущими ей преимуществами в части низкоуглеродного следа и минимального климатического воздействия, является убедительным инвестиционным тезисом для урановой промышленности. Однако, несмотря на растущий в последнее время интерес со стороны ряда международных и региональных инвесторов, доступ к физическому урану ограничен двумя урановыми фондами, один из которых листингуется на фондовой бирже Торонто в Канаде, а второй - на AIM Exchange (часть Лондонской Фондовой Биржи) в Лондоне. ANU Energy, созданный на площадке МФЦА, станет первым урановым фондом, который потенциально предоставит прямой доступ различным категориям инвесторов, инвестирующих в развивающиеся рынки, в особенности сфокусированных на вопросах экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG), и чистой энергии, а также сырьевым фондам, суверенным фондам и государственным предприятиям.

ANU Energy будет независимой компанией, корпоративное управление которой будет обеспечиваться квалифицированным советом директоров с целью обеспечения ответственного подхода в управлении урановыми запасами Фонда.