8 февраля 2022

Международный фонд физического урана ANU Energy может стать доступным для физических лиц Казахстана

Фонд физического урана (ANU Energy), созданный с участием Казатомпрома, может стать доступным для физических лиц (граждан Казахстана). Об этом сообщили в Казатомпром на соответствующий запрос Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS).  

Начал ли свою работу фонд физического урана Anu Energy? Если да, то поделитесь статистикой. 

- Фонд Anu Energy (далее – Фонд) создан и начал функционировать. В настоящее время менеджером Фонда проводится работа по организации первой покупки урана у Казатомпрома для последующего хранения, которая, как ожидается, будет осуществлена не позднее мая 2022 года.

На каких принципах работает фонд, кто является управляющей компанией? 

- Фонд является независимой компанией, менеджером Фонда является компания Genchi Global Limited. Фонд не является дочерним или зависимым предприятием Казатомпрома, Казатомпром выступает в качестве одного из инвесторов с долей 48,5%, АО "Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана" - 48,5% и Genchi Global Limited (менеджер Фонда) - 3%. 

Будет ли доступен этот фонд для физических лиц (граждан Казахстана)? Если да, то с какого времени? 

- В рамках второго этапа развития Фонда предполагается привлечение дополнительных инвестиций в размере до $500 миллионов от институциональных и/или частных инвесторов посредством публичного или частного размещения с целью приобретения дополнительного объема урана, при этом параметры, условия и сроки размещения будут определяться Фондом самостоятельно, исходя из рыночных условий.

Фонд "ANU Energy" создан на площадке Международного Финансового Центра "Астана". Цель Фонда: хранение физического урана в качестве долгосрочных инвестиций, первичное приобретение которого будет осуществлено за счет совместных инвестиций учредителей Фонда в размере $50 млн.