18 мая 2022

Фонд ANU Energy получил первую партию казахстанского оксида урана

Казатомпром Казатомпром

Это было сделано в рамках пописанного в ноябре соглашения между т"Казатомпромом" и компанией Genchi Global Limited.

"В соответствии с соглашением о поставках "ANU Energy" с Казатомпромом первая полная поставка оксида урана была осуществлена в фонд 12 мая 2022 года", - говорится в заявлении фонда, передает inbusiness.kz со ссылкой на KazAtom news, - В настоящее время фонд полностью владеет этими акциями на предприятии "Cameco Corporation" в Порт-Хоуп/Блайнд-Ривер в Онтарио, Канада".

"Казатомпром" является одним из инвесторов фонда "ANU Energy".

23 ноября 2021 года АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" и компания Genchi Global Limited подписали рамочное соглашение для инвестирования в фонд физического урана ANU Energy OEIC Ltd., зарегистрированный на площадке Международного финансового центра "Астана" (МФЦА), передает KAZAKHSTAN TODAY.

Рамочное соглашение определяет условия инвестирования "Казатомпрома" и механизмы поставки урановой продукции от "Казатомпрома" в фонд в качестве ключевого поставщика. Также документ предусматривает ряд защитных механизмов в отношении срока хранения и ценового порога, при достижении которых фонд имеет право реализовать определенный объем урана на рынок. При этом "Казатомпром" обладает приоритетным правом обратного выкупа урана, реализуемого фондом. Данные условия предусмотрены в рамочном соглашении исключительно с целью сохранения будущего баланса спроса и предложения на рынке.  

"Создание уранового фонда прорабатывалось несколько лет. Проект осуществляется в рамках новой Стратегии развития АО "Самрук-Казына" на 2022-2031 годы и Стратегии "Казатомпрома", ориентированной на создание долгосрочной рыночной стоимости для всех стейкхолдеров", - отметил председатель правления "Казатомпрома" Мажит Шарипов.   

ANU Energy является урановым фондом, который предоставит прямой доступ сырьевым и суверенным фондам, государственным предприятиям, различным категориям инвесторов, финансирующих развивающиеся рынки, в особенности сфокусированных на вопросах экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG), а также чистой энергии.   

Как сообщалось ранее, целью фонда является хранение физического урана в качестве долгосрочных инвестиций, первичное приобретение которого будет осуществлено за счет совместных инвестиций учредителей фонда в размере 50 млн долларов. Учредителями фонда выступают "Казатомпром" с долей 48,5%, АО "Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана" - 48,5% и Genchi Global Limited - 3%.