18 февраля 2009

Показом отраслевой экспозиции на международной энергетической выставке в Бахрейне Росатом открыл выставочную программу 2009 года

Сегодня Госкопорация «Росатом» открыла свой выставочный сезон 2009 года

Премьера проходит в г. Манаме, столице островного государства Бахрейн, где с 17 по 19 февраля работает Международная выставка электроэнергетики ближневосточного региона «Power Gen Middle East 2009». Параллельно с выставкой проводится Международная конференция, посвященная общеэнергетическим вопросам, включая раздел по атомной энергетике. Большое внимание и на выставке, и на конференции уделено важной для стран региона проблеме - опреснению воды.

Выставка и конференция «Power Gen Middle East 2009» проходят под патронажем премьер-министра Королевства Бахрейн Его Высочества Коронованного Принца шейха Халифа Салмана аль-Халифа.

В церемонии открытия выставки приняли участие министр электричества и водных ресурсов Королевства Бахрейн Фахми аль-Джодер, представители органов государственной власти и деловых кругов страны, главы дипломатических миссий, в том числе Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Королевстве Бахрейн Виктор Смирнов. Почетные гости ознакомились и с экспозицией атомной отрасли России.

В отраслевой экспозиции, подготовленной ОАО «Атомэкспо», представлены экспортные возможности ЗАО «Атомстройэкспорт» и высокотехнологичные разработки ОАО «ОКБМ Африкантов».

Атомстройэкспорт экспонирует усовершенствованные проекты атомных электростанций с энергетическими реакторами ВВЭР-1000, доказавшими свою надежность безаварийной работой в течение тысячи реакторо-лет.

В настоящее время Атомстройэкспорт занимает 20% объема мирового рынка строительства АЭС и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах - Индии, Китае, Болгарии и Иране. Компания участвует в тендерах на сооружение АЭС в Турции и Марокко, ведет переговоры по сотрудничеству в сооружении АЭС во Вьетнаме и Белоруссии.

На стенде ОКБМ демонстрируются проекты реакторов малой мощности и плавучих АЭС, в том числе технологии и оборудование для опреснения морской воды.

Особый интерес вызывает плавучий атомный энергоопреснительный комплекс на основе технологий судовых атомных энергетических установок с реакторами КЛТ-40С. За полвека конструкторским бюро спроектировано и изготовлено для атомного флота России 17 реакторных установок этого класса. Безопасный опыт эксплуатации к настоящему времени составляет около 300 реакторо-лет.

Выставка «POWER-GEN Middle East» ведет свою историю с 2002 года и считается центральным выставочным событием в области энергетики в странах Персидского залива. Выставку было решено проводить ежегодно с ротацией места проведения (разные страны Ближнего Востока). Однако в связи с особой важностью электроэнергетики для Бахрейна выставка организуется в Манаме уже третий год подряд.

Всего в 2009 году Росатом планирует принять участие в 35 крупномасштабных выставках в стране и за рубежом.

Для справки
Королевство Бахрейн - самое маленькое арабское государство на одноимённом архипелаге в Персидском заливе. Бахрейн занимает три относительно крупных и множество мелких островов в 16 км на восток от берегов Саудовской Аравии и соединён с этой страной автомобильным мостом.
В декабре 2008 года в Москве состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева и короля Бахрейна Хамада бен Иса аль-Халифа. Это была первая двухсторонняя встреча на высшем уровне в истории взаимоотношений России и Бахрейна. По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов, в том числе меморандум о мирном использовании атомной энергии. Этот документ позволяет более тесно сотрудничать в этой сфере.
«Это стратегический меморандум, который дает возможность расширять сотрудничество, - сказал, комментируя итоги переговоров, глава ГК „Росатом" Сергей Кириенко. - Документ предполагает расширение сотрудничества в этой сфере с возможностью в перспективе выйти на строительство АЭС малой мощности». К сооружению таких АЭС, сообщил Кириенко, руководство Бахрейна проявляет особый интерес.
Генеральный директор Росатома отметил также, что меморандум предусматривает формирование нескольких рабочих групп для расширения сотрудничества в ядерной сфере. Предполагается совместная подготовка кадров и консультации в научной сфере и в области законодательства, касающегося атомной энергетики.
Следует добавить, что страны Персидского залива в ближайшие 10 лет намерены инвестировать в энергетические проекты 120 млрд долларов США. В регионе ежегодно наблюдается рост спроса на энергию, составляющий в среднем 8 процентов (при общем мировом росте в 3%). Общее потребление электроэнергии странами арабского мира уже сейчас составляет 10% от глобального мирового потребления.
Известно, что страны ближневосточного региона являются основными мировыми экспортерами углеводордных ресурсов. Однако и в государствах Персидского залива начинают всерьез задумываться о снижении объемов потребляемых нефти и газа внутри своих стран. Идеальным решением большинству аналитиков кажется использование атомной энергии.