О подготовке к празднованию 70-летия пуска Обнинской АЭС и том, что увидят горожане и гости города уже совсем скоро, мы поговорили с руководителем группы сопровождения музейного комплекса ГНЦ РФ-ФЭИ Инной Мохиревой.
В октябре прошлого года Первая АЭС закрылась для посетителей — там началась большая реставрация. Таких масштабных работ музейный комплекс Первой в мире АЭС не видел никогда:
«Кроме того, что мы ремонтируем саму станцию — фасад, кровлю, прилегающую территорию, делаем благоустройство сквера — проводим реэкспозицию и реставрацию», — говорит Инна Михайловна.
Возник вопрос: как проводить реставрацию? Ведь АЭС — не музей, а объект культурного наследия регионального значения, выдающийся памятник науки и техники. Внешний облик АЭС менять не будут. Необходимо сохранить станцию в первозданном виде. Но опять же, реактор Первой в мире АЭС остановлен лишь в 2002 году.
«За 48 лет эксплуатации станции оборудование не раз менялось на более современное, соответствующее требованиям безопасности. Воссоздать ее в том виде, как было в 1954 году, не представляется возможным».
Сохранилось и много исторических приборов — тех, которые помнят физический и энергетический пуски. Но и там присутствует эклектика. Например, на главном пульте управления присутствуют приборы и 1954-го года, и 70-х, 80-х годов прошлого столетия. Сотрудники музейного комплекса стараются сохранить в первозданном виде то, что возможно и докопаться до исторической истины. Привлекают специалистов из Москвы, чтобы определить тип краски, которой был выкрашен фасад и внутренние помещения станции, а реставраторы из Строгановки приведут в порядок изящные витражи АЭС.
Но время не стоит на месте. Экспозицию в любом случае нужно осовременивать:
Решение это было непростым. Но мы понимали, что, например, коридоры АЭС, которые много раз переделывали и ремонтировали, свою аутентичность потеряли. Однако это стало большим плюсом. Мы играем на контрасте, — объясняет Инна Мохирева. — Представьте, вы заходите в коридор — там ультрасовременная экспозиция. А уже войдя в кабинет, окунаетесь в 1954-й год».
К слову, прежняя экспозиция производила такой же «вау-эффект», особенно на детей.
Для юных посетителей Первой в мире АЭС сотрудники музейного комплекса готовят новую интерактивную зону. Там дети смогут строить реактор «силой мысли».
«Основная задача обновлённой экспозиции состоит в том, чтобы молодое поколение понимало, насколько важна атомная отрасль для нашей жизни, и это не только тепло и свет в наших домах, но и ядерная медицина, покорение дальнего космоса, сельское хозяйство. Ну и, конечно, борьба с радиофобией, ведь до сих пор многие посетители АЭС — от мала до велика — переживают, что здесь повышен уровень радиации и посещать такие объекты опасно для жизни. Мы же здесь, на родине мирного атома, должны развенчивать мифы о ядерной энергетике», — считают сотрудники музейного комплекса.
Первыми новую экспозицию увидят журналисты города. А уже после — музейный комплекс АЭС ждет больших гостей во время празднования 70-летнего юбилея. Побывать в самом сердце мирного атома представится возможность и иностранным студентам — во время международного фестиваля OBNINSK NEW, который пройдет этим летом в Обнинске.
Уже с июня Первая в мире АЭС возобновит работу для организованных групп от предприятий и образовательных учреждений. Для организации групповой экскурсии необходимо подать заявку установленного образца за 14 рабочих дней. Индивидуальные же посетители могут записаться на экскурсию через Агентство городского развития г. Обнинска.