В Вене 14 сентября открылась 59-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Это ежегодное событие, посредством которого осуществляется общее руководство политикой и программами агентства. В предстоящие дни Венский международный центр, где расположена штаб-квартира МАГАТЭ, посетят около 3 тыс. делегатов из большинства стран мира. В работе Генконференции всегда принимает активное участие и Беларусь, однако в этот раз страна впервые организует собственную экспозицию, где будет представлена информация о ходе проекта по строительству Белорусской АЭС. Ожидается, что это будет способствовать укреплению позитивного имиджа проекта, послужит информированию общественности об активном взаимодействии Беларуси с МАГАТЭ в процессе его реализации.
Накануне старта международного форума корреспонденту БЕЛТА удалось побывать в штаб-квартире агентства и понаблюдать за тем, как готовится к открытию национальный выставочный стенд. Работники белорусского диппредставительства сразу отмечают очень выгодное расположение экспозиции. Она непосредственно примыкает к коридору, по которому так или иначе будут проходить все делегаты. Так что шансы остаться незамеченной сведены практически к нулю.
Белорусскую экспозицию удалось застать уже практически в завершенном виде. Оставалось лишь навести финальный лоск, наполнить ее информационными материалами и мультимедийным оборудованием. Планируется, что на открытии выставочного стенда будет присутствовать глава белорусской делегации - заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.
Подготовленная экспозиция подробно информирует об основных этапах реализации проекта по строительству БелАЭС, актуальном состоянии дел на площадке в Островце, планах на 2016 год, а также создаваемой производственной и социальной инфраструктуре.
Подробнее о предстоящей презентации журналистам рассказала начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Лилия Дулинец. "Основная цель организации выставочного стенда - продемонстрировать мировому ядерному сообществу ход реализации нашей ядерной энергетической программы. Дело в том, что сегодня в мире есть две страны, которые приступили к строительству первой атомной станции. Это Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты. В 2008 году мы приняли решение о строительстве БелАЭС и за прошедшее время накопили определенный опыт. А поскольку сегодня много стран также приняли решение о развитии ядерной энергетики, то наш опыт очень востребован", - отметила представитель департамента.
Лилия Дулинец констатировала, что с момента начала основного этапа строительства АЭС в Островце уже многое сделано. "В рамках Генеральной конференции мы хотим продемонстрировать, что нам удалось сделать. У нас возводится очень красивый город энергетиков, много делается на площадке строительства, работает информационный центр, - сказала она. - Беларусь реализует свою программу открыто и транспарентно, мы ничего не скрываем, строго следуем всем рекомендациям агентства".
Представитель департамента отметила, что ранее МАГАТЭ для помощи странам-новичкам, которые вступили на путь развития ядерной энергетики, разработало документы "Рубежи развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики". Этот документ также называют "Вехи". "Мы как раз в разрезе этого документа показываем, как реализуется наша программа, какие у нас были ключевые события. Очень важно, чтобы станция функционировала надежно и безопасно. Это подразумевает все: и подготовку персонала, и экологические аспекты, всего 19 направлений. И по каждому из них мы должны создать определенную инфраструктуру. Мы очень строго следуем этому документу. И мне кажется, что благодаря этому наш проект успешно развивается", - уверена Лилия Дулинец.
Она рассказала, что на сегодняшний день у Беларуси с МАГАТЭ есть несколько программ технического сотрудничества с МАГАТЭ, в том числе две программы в области ядерной энергетики.
Что касается сотрудничества в процессе строительства станции с корпорацией "Росатом", Лилия Дулинец отметила, что как белорусская сторона, так и российская оценивают ход реализации проекта как успешный. "Какие-то возникающие рабочие вопросы мы снимаем. У нас ежемесячно проводится штаб по строительству Белорусской АЭС. Все вопросы обсуждаются, по ним принимаются необходимые решения, и поэтому проект идет достаточно успешно", - добавила она.
Представитель департамента также подчеркнула, что сотрудничество Беларуси и МАГАТЭ более многогранно и включает не только вопросы развития ядерной энергетики, но также такие сферы, как медицина, наука, образование и даже сельское хозяйство.
Однако, возвращаясь к экспозиции в Вене, нельзя не отметить, что Беларусь фактически вошла в элитный список немногим более десяти государств, которые в штаб-квартире МАГАТЭ подготовили свои стенды к открытию Генконференции. В этом плане Беларусь встала в один ряд с такими странами, как Россия, Канада, Франция, Италия, Республика Корея.
За день до старта мероприятия вокруг экспозиций этих и других стран также кипела подготовительная работа.
Интересно, что тема Белорусской АЭС не прямо, но косвенно находит продолжение и на российском стенде, где в числе прочего представлена информация об управлении жизненным циклом АЭС, начиная от стадий проектирования и сооружения, до эксплуатации и вывода из нее. Весь процесс длится на протяжении 100 лет. Именно такие подходы и стандарты применяются корпорацией "Росатом" в отношении станции в Островце, которые позволят гарантировать безопасность как на нынешнем этапе, так и для будущих поколений.
В целом же программа работы белорусской делегации в Вене в дни Генеральной конференции обещает быть насыщенной. Представители страны примут участие в открытии и пленарных заседаниях, выборах в Совет управляющих МАГАТЭ, различных семинарах и форумах. Кроме того, запланированы двусторонние встречи и переговоры представителей Беларуси с зарубежными коллегами.