28 сентября 2016

Экспозиция БелАЭС официально открылась в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене

Белта

Беларусь представила свою экспозицию на площадке МАГАТЭ уже во второй раз. Несмотря на то что официальное открытие состоялось во второй день 60-й сессии Генконференции МАГАТЭ, посетители штаб-квартиры агентства начали знакомиться с экспозицией еще вчера. К этому времени на белорусском стенде уже побывали сотни специалистов из Европы, Азии и Америки. 

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на официальном открытии экспозиции подчеркнул, что сооружение Белорусской АЭС с первых дней ведется в строгом соответствии с рекомендациями МАГАТЭ. Особое внимание уделяется вопросам безопасности и открытости. 

По его словам, Беларусь за последний год серьезно продвинулась вперед в строительстве АЭС: в активной стадии строительства находятся оба энергоблока, начался монтаж оборудования первого энергоблока. Успешно строится социальная инфраструктура в Островце. 

Согласно информации на белорусском стенде, на АЭС в Островце сейчас работают более 5 тыс. человек. На строительстве объекта уже смонтировано около 108,3 тыс. т арматуры, уложено около 690,9 тыс. куб.м бетона. Внутренняя защитная оболочка реактора первого энергоблока находится на отметке 66,6 м, внешняя - 44,6 м. Установлен купол внутренней защитной оболочки, смонтирован полярный кран. Градирня достигла отметки 167 м. На втором энергоблоке также ведутся работы по внутренней и внешней защитным оболочкам, здание градирни достигло отметки 136 м. 

Тема Белорусской АЭС нашла отражение и на атомном стенде России, совместно с которой реализуется ядерный энергетический проект. В ходе выставки госкорпорация "Росатом" передала в дар генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано макет новейшего энергоблока поколения 3+ - шестого энергоблока Нововоронежской АЭС. По такому же проекту строят энергоблоки и Белорусской АЭС, которые соответствуют постфукусимским требованиям. Они имеют ловушку расплава, систему пассивного отвода тепла и рекомбинаторы водорода. 

Свои экспозиции в ходе 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ представляют более 20 стран, в том числе Великобритания, США, Россия, Германия, Канада, Китай, Япония.