18 февраля 2009

В Волгодонске состоялись общественные слушания по строительству блоков РоАЭС

17 февраля в Волгодонске прошли общественные слушания по обсуждению предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков №№ 3,4 Ростовской АЭС

В слушаниях приняли участие более 1700 человек. По итогам публичных обсуждений ОВОС принят проект протокола, в который внесены все замечания и предложения, высказанные участниками слушаний.

В публичных обсуждениях ОВОС приняли участие представители общественных организаций, трудовых коллективов, бизнес-сообщества, городской администрации и гордумы, специалисты в области экологии и здравоохранения, строительства и эксплуатации промышленных предприятий.

В качестве экспертов и наблюдателей на слушания прибыли директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимир Романов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по энергетике Константин Зайцев.

С основными докладами по ОВОС выступили проектировщики объектов - специалисты ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания „Атомэнергопроект". В первую очередь речь шла о радиационной и экологической безопасности объекта, о его влиянии на качество жизни жителей 30-километровой зоны, о технических параметрах энергоблоков, о качестве строительных работ, об экономических перспективах предприятия, ближайших территорий и региона в целом.

В частности, в докладах было отмечено, что в пик строительства на 3 и 4 энергоблоках будет работать порядка 8 тысяч человек. Четыре действующих энергоблока дадут городу 3,5 тысячи рабочих мест. Четыре блока Ростовской АЭС будут приносить в бюджеты всех уровней порядка 2 миллиардов рублей налогов в год, два новых блока обеспечат 175 миллиардов рублей прямых инвестиций.

Докладчики также обратили внимание на то, что термическое влияние на водоем-охладитель эксплуатация блоков 3-4 оказывать не будет, т.к. автономно от водоема-охладителя используются градирни.

3 и 4 блоки будут строиться с учетом максимальной защиты от землетрясений. В проекте принято максимальное расчетное землетрясение интенсивностью 7 баллов, проектное землетрясение - 6 баллов.

Специалисты в своих выступлениях также заявили, что при строительстве новых блоков используются новейшее оборудование и самые современные системы безопасности.

Активное участие в ходе обсуждения проекта ОВОС приняла и общественность. Выступления касались вопросов обеспечения безопасности новых блоков, сооружения резервного водохранилища на подземных источниках, строительства в Волгодонске нового моста.

В ходе общественных слушаний было отмечено, что строительные организации Волгодонска будут принимать активное участие в работах по сооружению 3 и 4 энергоблоков Ростовской АЭС.

Протокол слушаний и пакет предложений от населения будет представлен в органы государственной экологической экспертизы, для включения в окончательный вариант материалов ОВОС.