19 февраля 2009

Реактор энергоблока Ростовской АЭС могут запустить до конца года

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Физический пуск реактора строящегося второго энергоблока Ростовской АЭС может состояться до конца 2009 года, сообщает пресс-служба холдинга ОАО "Атомэнергопром".

В атомном холдинге называют такой срок реальным при "оптимистичном сценарии пусконаладочных работ" на энергоблоке.

В реакторном строящегося блока во вторник начался один из важнейших процессов в сооружении АЭС - "пролив активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор", в ходе которого испытываются технологические системы реакторного отделения. В соответствии с графиком, процесс опробования занимает 150 суток и заканчивается комплексным испытанием систем энергоблока.

"Поскольку объект строится с 1999 года и некоторое оборудование находилось на площадке без использования свыше запланированного срока, то в процессе пусконаладки могут потребоваться дополнительные проверочные мероприятия и испытания на предмет соблюдения всех требований безопасности", - отмечается в сообщении.

Генеральным подрядчиком строительства второго строительства блока Ростовской АЭС выступает Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект", входящая в состав "Атомэнергопрома".