20 февраля 2009

МАГАТЭ обнаружило частицы урана на сирийском объекте Эль-Кибар

ВЕНА, 19 фев - РИА Новости, Тарас Лариохин. Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили наличие "дополнительных частиц урана антропогенного происхождения" на сирийском объекте Эль-Кибар, по которому израильские ВВС в 2007 году нанесли ракетно-бомбовый удар из-за подозрения, что там якобы находился ядерный реактор.

Об этом говорится в конфиденциальном докладе генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи к предстоящей сессии Совета управляющих Агентства, текст которого оказался в распоряжении РИА Новости.

"Эти частицы урана, а также частицы, обнаруженные в результате предыдущих анализов, относятся к типу частиц, не включенных в заявленное Сирией инвентарное количество ядерного материала", - отмечается в документе.

Как заявлял ранее Дамаск, происхождение частиц урана объясняется тем, что они содержались в ракетах, использовавшихся для разрушения здания. Однако, указывается в докладе, "в настоящее время оценка Агентства такова, что вероятность появления урана после применения ракет мала, поскольку как изотопный и химический составы, так и морфология частиц не соответствуют тому, чего следует ожидать в результате использования боеприпасов на основе урана".

Самолеты ВВС Израиля 6 сентября 2007 года нанесли ракетно-бомбовый удар по объекту Эль-Кибар на территории Сирии из-за подозрения, что там находился ядерный реактор. Однако сирийские власти, со своей стороны, заявили, что удар пришелся по пустому участку, принадлежащему межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства в провинции Дейр-Зор. Спустя несколько месяцев после инцидента с сирийским объектом США потребовали от МАГАТЭ провести расследование по поводу "возможной тайной ядерной программы Сирии".

Эль-Барадеи призвал Сирию "предоставить дополнительную информацию и вспомогательную документацию о прошлом использовании и характере здания" на объекте Эль-Кибар, а также сведения по закупкам материалов и оборудования, которые могли бы содействовать сооружению и эксплуатации ядерного реактора.

По словам главы МАГАТЭ, Сирии следует обеспечить прозрачность путем предоставления дополнительного доступа к другим местам, предположительно связанным с деятельностью на объекте.

"Эти меры, наряду с отбором проб с разрушенного и спасенного оборудования и обломков, необходимы для того, чтобы Агентство завершило свою оценку", - отмечается в докладе.