10 июня 2021

Иран не смог объяснить МАГАТЭ наличие частиц урана на неядерных объектах

Встреча Рафаэля Гросси с президентом Ирана

Иран не смог ответить на вопросы об обнаружении частиц урана на бывших необъявленных объектах в стране, заявил глава ядерного отдела ООН, 7 июня сообщило Associated Press.

Рафаэль Гросси, глава Международного агентства по атомной энергии, давит на Иран, требуя ответов о трех объектах, где в ходе инспекций были обнаружены следы урана техногенного происхождения. Он отметил, что предполагается, что они когда-то были связаны с ядерной программой Ирана.

Этот вопрос стоит отдельно от текущих переговоров, направленных на возвращение Соединенных Штатов к ядерному соглашению Ирана с мировыми державами 2015 года.

В марте Гросси заявил, что Иран согласился встретиться с международными техническими экспертами, расследующими это открытие, и выразил надежду «прийти к какому-то удовлетворительному результату» ко времени июньского заседания совета директоров МАГАТЭ.

В комментариях к совету управляющих МАГАТЭ в понедельник Гросси сказал: «После многих месяцев Иран не предоставил необходимых объяснений по поводу присутствия частиц ядерного материала ни в одном из трех мест, где агентство проводило дополнительные доступы». Он сказал, что Иран также не ответил на вопросы относительно другого необъявленного места.

«Отсутствие прогресса в прояснении вопросов агентства относительно правильности и полноты заявлений Ирана о гарантиях серьезно влияет на способность агентства обеспечить гарантии мирного характера иранской ядерной программы», — сказал Гросси.

«Объективности ради я должен сказать, что иранское правительство вновь заявило о своей воле участвовать, сотрудничать и давать ответы, но до сих пор они этого не сделали, — сказал он позже журналистам. — Поэтому я надеюсь, что ситуация может измениться, но пока мы говорим, у нас нет никакого конкретного прогресса».